Со следующего года для получения шенгенской визы россиянам придется проходить процедуру дактилоскопии

ЕС введет биометрические визы для россиян с 2015 года

Фото: Александр Курбатов / Лори

В 2015 года Евросоюз введет процедуру снятия биометрических данных при получении шенгенской визы для граждан РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя аппарата еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

"ЕС планирует со следующего года вести в эксплуатацию в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, снятие биометрии. Точной даты введения процедуры пока нет, но в настоящее время это планируется сделать в апреле 2015 года", - рассказала представительница ведомства Тове Эрнст.

По ее словам, Еврокомиссия примет окончательное решение о дате вступления в силу биометрии. "Решение ЕК будет основано на технической готовности к запуску процедуры всех стран-членов Евросоюза. И как только определится дата, все шенгенские консульства будут обязаны с этого дня приступить к реализации нововведения... ВИС разработана не только для России. Ее применение началось в 2011 году - система действует уже на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании. Эту систему следует рассматривать как часть тенденции в мировой визовой практике", - заявила Тове.

С момента введения в силу новой системы, россиянам придется передать свои биометрические данные сотрудникам консульства для получения шенгенской визы. При следующих подачах на визу проходить данную процедуру больше не потребуется. "При подаче первого заявления визовый центр компетентной шенгенской страны создаст досье в ВИС с данными заявителя: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страну въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию - цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев", - уточнила представитель ЕС.

Тове Эрнст считает, что введение биометрии выгодно как для жителей ЕС, так и для россиян. "Это позволит странам ЕС упорядочить визовые заявления и процедуру пограничного контроля. Кроме того, биометрия будет лучше защищать заявителей от кражи личных данных. Она также предотвратит подачу ложных данных, что приводит часто к отказу в визе или во въезде человеку, который имеет на это право", - резюмировала представитель еврокомиссара.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии