Депутаты ссылаются на то, что оскорбление герба и флага предполагают до года лишения свободы, а гимн, при этом, совсем не защищен

«Эсеры» предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна

Члены партии «Справедливая Россия» предлагают ввести уголовное наказание за надругательство над российским гимном, сообщает газета «Известия».

«Защита гимна от надругательства законом — нормальная юридическая практика в целом ряде стран. В частности, такая норма есть в Казахстане, Белоруссии, на Украине. При этом во вступающей в Европу Украине за оскорбление гимна дают до трех лет лишения свободы», - заявляют авторы законопроекта.

Депутаты возмущены тем, что в интернете появляются ролики с пародиями на один из символов российского государства: их авторы переиначивают слова гимна либо снабжают его оскорбительным видеорядом.

Справедливороссы также ссылаются на то, что оскорбление герба и флага в России предполагают до года лишения свободы, а надругательство над гимном лишь облагается штрафом.

Закон уже вызвал споры: так, коллега авторов проекта по Госдуме - единоросс Александр Ремезков - считает эту инициативу верной, поскольку гимн - такой же символ страны, как флаг или герб.

Противоположное мнение высказал, например, литератор Владимир Войнович - автор одной из пародий на российский гимн. По словам писателя, «нынешний текст настолько бездарен, что является пародией сам на себя».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии