Еще по одной! Нужна ли россиянам легализация продажи алкоголя через интернет

© Syda Productions / Фотобанк Лори

В Минфине сняли с повестки закон о легализации онлайн-торговли спиртной продукцией. Об этом в пятницу заявил замглавы министерства Алексей Сазанов в интервью агентству ТАСС. Он пояснил, что эта инициатива «идет вразрез с той стратегической задачей, которую ставит перед собой государство по сокращению потребления алкоголя».

Ранее с такой инициативой выступили в Общественной палате Ленинградской области. В ведомстве считают, что эта мера сможет поддержать отечественный бизнес и поможет в профилактике заражения коронавирусом. Позже законопроект одобрил Минпромторг.

Обсуждения возможности легализации продажи спиртного через интернет не утихают несколько лет. Запрет на нее действует в России с 2007 года. В конце 2019 Минфин представил законопроект по отмене ограничений. Но Минздрав и Роспотребнадзор эту инициативу тогда не ободрили.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в эфире программы «Отражение» отметил, что инициатива Общественной палаты Ленобласти могла бы помочь в борьбе с нелегальным оборотом спиртной продукции в интернете.

«С 2017 года у нас есть законодательное решение относительно внесудебной блокировки сайтов, которые работают нелегально. Тем не менее, количество этих сайтов каждый год увеличивается в 2 раза. <…> Очень логично разрешить легальным производителям работать с алкоголем. <…> Вдобавок ко всему продукты питания, если в корзине будет алкоголь, будут дешевле, потому что алкоголя оплачивают доставку, и стоимость доставки снизится где-то с 20 до 7%», - отметил эксперт.

Также Косарев заявил, что легализация онлайн-торговли алкоголем не сделала бы его более доступным для несовершеннолетних. За соблюдением законодательства должны были бы следить компании, занимающиеся доставкой.

«Я имею в виду и время доставки, я имею в виду и возраст того, кто заказывает, и т. д. В законопроекте четко прописаны все критерии и все требования, которые предусматриваются для того, чтобы ничего из законодательства не было нарушено», - сказал Косарев.

А президент Ассоциации компаний Интернет-торговли Артем Соколов опроверг расхожее мнение, что онлайн-торговля спиртным могла бы сказаться на увеличении доли потребления алкоголя в стране.

«Меняется просто канал, по которому вы заказали. Так вы сходили сами, ногами, и в руках донесли эти сумки домой, а так вам эти сумки доставили домой в то время, когда это вам удобно. И таким образом у вас меньше контактов, вам лишний раз на улицу выходить не нужно, вы экономите время», - заключил эксперт.

Вернутся ли в Минфине вновь к обсуждению вопроса о легализации торговли алкоголем через интернет, пока неизвестно.

Другие выпуски программы «Отражение» смотрите здесь.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)