Эскизы и декорации из советских мультфильмов представили на выставке "Нереальные герои"

Сегодня на ВДНХ открылась большая выставка "Союзмультфильма", на которой представлено почти 700 экспонатов: оригинальные куклы, подлинные декорации и эскизы из знаменитых историй про Чебурашку, Карлсона, Умку, зайца и волка из "Ну, погоди!".

Эта выставка — путешествие в мир детства. Любимые Крокодил Гена, Винни-пух, жители Простоквашино — здесь можно в деталях разглядеть персонажей, которых раньше видели только на экранах. Некоторым из экспонатов уже больше 60 лет, и многие впервые показывают широкой публике.

На выставке "Нереальные герои" "Союзмультфильм" также раскрывает секреты. "Ежик в тумане", например, создавался по уникальной технологии "многоярусная перекладка".

Режиссер Юрий Норштейн первым стал использовать сразу несколько стекол, располагая героев и декорации на разных уровнях. Так появились объем и глубина в кадре. А секрет густого тумана очень прост. "Небольшими вкраплениями краски, то есть краска просто разбрызгивалась. Юрий Борисович часто рассказывает байку. Его как-то швейцарцы спросили: "как Вы добились такой туманности на экране. Он сказал: "Вам никогда такого не добиться, вы слишком часто моете стекла", — рассказывает сокуратор выставки Наталья Авдеева.

Режиссер "38 попугаев" Леонид Шварцман долго не мог создать Удава. Он специально ходил в зоопарк и несколько месяцев рисовал разных змей. В итоге добавил Удаву нос, веснушки и бровки домиком. Герой тут же получился.

На этой выставке можно попасть даже туда, куда обычно никого не пускают — в кабинет художника-постановщика. Здесь разрешают попробовать себя в роли мультипликатора и дорисовать нового героя.

В течение трех месяцев здесь пройдут творческие встречи с художниками и режиссерами. Союзмультфильм приглашает всех в гости до конца февраля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии