Если хочешь быть здоров, застрахуйся. В Москве обсудили новые полисы медицинского страхования

В Москве сегодня обсуждали переход на новые полисы медицинского страхования, которые войдут в обращение с 1 января 2014 года. Гражданам предстоит выбирать: получать универсальную электронную карту или полис ОМС единого образца. Эти документы в одинаковой степени гарантируют медицинское обслуживание на территории России каждому гражданину страны.

«Нет ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис единого образца. Гражданин может сделать это в любое удобное для него время, осознанно осуществить выбор страховой компании, которая, на его взгляд, больше ему подходит и сможет лучше защитить его права», - сказал Юрий Нечипоренко, заместитель председателя Федерального фонда ОМС.

Второе принципиальное отличие – выбирать страховую компанию будет сам гражданин. Раньше это диктовала поликлиника по месту жительства или работодатель. С обращением в больницу возникали вопросы, стоило только сменить работу. Теперь действие документа станет пожизненным. Еще одно новшество – по полису ОМС все граждане смогут получить и высокотехнологичное лечение, например, операции с применением робототехники. Эксперты говорят, денег хватит.

«Не каждый получает медпомощь именно сегодня, в течение года он, может, ее вообще не получит, поэтому те средства, которые выделяются на гражданина, надо делить на всех, они могут быть израсходованы на того, кто получает высокотехнологическое лечение. Это принцип страхования», - пояснил Дмитрий Кузнецов, вице-президент Российского союза страховщиков.

Главный вопрос: не станет ли после замены полисов медицинская помощь платной? Чиновники обещают, что нет, хотя в лечении будут возможны варианты. Например, если пациент хочет сделать анализы, которые врач назвал необязательными, за это придется заплатить. Все, что доктор прописал, оплачивается по страховке. Эксперты добавляют:  если в клинике пациента обманули и взяли деньги, их можно вернуть.

«Более чем в 95% случаев возвращают деньги в досудебном порядке. Последнюю цифру мне называли: на сегодня при участии наших экспертов нашим застрахованным возвращали 7 млн рублей, не такие маленькие деньги», - сказал Сергей Плехов, заместитель генерального директора страховой компании.

По действующему перечню доступных услуг сейчас в России за деньги только протезируют зубы и получают косметологические услуги.

Существует Фонд обязательного медицинского страхования за счет нескольких источников, один из основных – страховые взносы работодателей. От зарплаты каждого сотрудника в Фонд ОМС ежемесячно уходит около 5%.

По данным за прошлый год, в Фонде были застрахованы более 140 млн человек. На каждого из них по ОМС приходится 4,5 тысячи рублей, к этой сумме Фонду добавило государство – еще около 6 тысяч на человека. Итого 10 806 рублей. Вопрос в том, сколько граждан захотят воспользоваться высокотехнологичными операциями, доступными по ОМС, и хватит ли на них у фонда средств. Например, себестоимость стентирования – 200 тысяч рублей, минимум 70 тысяч – за новый тазобедренный сустав, наконец, от 30 тысяч рублей – за операцию на роговице глаза. Тем, кто рассчитывает на страховку, видимо, придется вставать в очередь на несколько лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)