Если у вас нету дома. В Ярославле организовали палаточный лагерь для бездомных: там можно поесть и согреться

Если у вас нету дома. В Ярославле организовали палаточный лагерь для бездомных: там можно поесть и согреться
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Ярославле бездомным и людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, сегодня есть куда пойти. Городская ночлежка полностью занята, но местное отделение благотворительного "Фонда мира" обустроило для них теплый палаточный лагерь.

Виктор Милехин впервые за несколько месяцев укладывается спать на чистом белье. После освобождения из тюрьмы податься было некуда, и в "минус 20" ночевать ему приходилось прямо на улице. Теперь в палаточном лагере у Виктора хоть и брезентовая, но все-таки крыша над головой и почти домашний очаг.

"Тепло здесь, тепло, а куда бродяге, бомжу больше надо?!",– говорит Виктор Милехин.

За сутки работы тепловой пушки уходит 65 литров солярки. Денег на нее у фонда, который содержит лагерь, не хватает. Волонтеры просят о помощи местные власти и всех своих знакомых. Асия Резанова уже давно тратит большую часть своей пенсии на помощь людям со сложными судьбами.

"Когда смотришь, что кого-то мы не досчитываемся из тех, кто приходит на обед, спрашиваем: "Куда делся там Ира или Володя или Олег?", ребята говорят: скончался от переохлаждения", – говорит Асия Резанова, первый зампредседателя ярославского отделения Фонда Мира.

День постояльцы проводят на улицах, лишь некоторые ищут работу. Вечером в лагере их ждет горячий ужин. После санитарной обработки принять сюда могут любого нуждающегося.

Палаточный лагерь расположили под мостом в самом центре города. Это сделано для того, чтобы бездомные из разных концов Ярославля могли сюда попасть. Кроме того, неподалеку располагается железнодорожный вокзал, где и проводят дни многие бомжи.

Ночью сотрудники "фонда мира" по очереди дежурят в лагере, встречают наряды полиции. Впрочем, иногда их приходится вызывать экстренно.

"Были ситуации, когда люди приносили с собой спиртные напитки, распивали спиртные напитки, находились в неадекватном стоянии - приходилось эти вопросы разрешать", – говорит Василий Ермолов, проект-менеджер ярославского отделения "Фонда мира".

Приют, рассчитанный на 60 человек, наполовину свободен. Через несколько недель сотрудники фонда ожидают новых постояльцев – в стране амнистия.

После тюремного заключения многим действительно некуда идти. Большую часть бездомных составляют бывшие зэки. Всероссийскую амнистию объявили 21 декабря в связи с 20-летием Конституции. За первый месяц на свободу из тюрем вышли почти две тысячи человек. Всего же амнистия коснется около 20 тысяч заключенных. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)