ЕСПЧ обвинил российские спецслужбы в причастности к похищению главы "Мемориала" и журналистов

Пострадавшим присудили 84 тысячи евро компенсации
Андрей Стенин/РИА Новости

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе бывшего главы "Мемориала" Олега Орлова и трех журналистов канала РЕН о нападении в Назрани в 2007 году, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте суда.​

ЕСПЧ установил, что похитившие их люди были представителями официальных властей. Как отметили в инстанции, представители правоохранительных органов и суды в России не расследовали должным образом преступление, поэтому в ЕСПЧ сами изучили материалы, показания свидетелей и потерпевших. 

Европейский суд по правам человека установил, что пострадавшие подверглись пыткам и незаконно лишались свободы, также было нарушено их право на защиту частной собственности.

По постановлению ЕСПЧ пострадавшим присудили 84 тысячи евро компенсации.

Олег Орлов и съемочная группа РЕН прибыли в Назрань в ноябре 2007 года, чтобы освещать митинг после гибели шестилетнего ребенка в ходе спецоперации.

Ночью из гостиницы их похитили вооруженные люди. Орлова и журналистов вывезли их в поле и избили, а также забрали у них технику и личные вещи.

По версии пострадавших, нападение было организовано, чтобы запугать журналистов и правозащитников. Было возбуждено уголовное дело, но его расследование приостановили из-за отсутствия подозреваемых.


  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)