ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро

Налоговые претензии государства не были политически мотивированными, однако Россия нарушила европейские нормы судопроизводства
ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. Кроме того, суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 300 тысяч евро в возмещение судебных издержек, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Это решение ЕСПЧ не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев. "После того как решение вступит в силу, оно будет, скорее всего, передано на контроль в Комитет министров Совета Европы", – разъяснил ИТАР-ТАСС официальный представитель суда.

Министерство юстиции России заявило, что решение Европейского суда нельзя считать справедливым и беспристрастным. По мнению ведомства, суд вторгся в сферу национального права, когда стал определять обоснованность размера штрафных санкций, а на стадии вынесения решения появились новые участники тяжбы. Кроме того, суд не учел интересы кредиторов, которые пострадали от мошенничества менеджеров компании ЮКОС.

ЮКОС и ее дочерние компании изначально требовали от ЕСПЧ обязать Россию выплатить им 81 млрд евро за допущенные, по их мнению, нарушения, касающиеся налогообложения.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что он не претендует на деньги. "Михаил Борисович по-прежнему не претендует ни на какие средства, полученные акционерами ЮКОСа по искам в европейских судах, в том числе по сегодняшнему решению ЕСПЧ", – заявила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.

Также она добавила, что бизнесмен может выступить с заявлением по поводу решения Страсбургского суда. "Он пока думает, выступать ли со своей реакцией, так как о своем отношении к истории с исками акционеров он ранее довольно полно высказался, когда говорил о решении Гаагского суда", – подчеркнула она.

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В исковом заявлении юристы компании указывали на нарушение статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции.

Представители российских властей категорически отрицают, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку.

Российский суд признал целый ряд бывших топ-менеджеров ЮКОСа виновным в целом ряде уголовных преступлений. В частности, бывший глава компании Михаил Ходорковский, освобожденный в конце 2013 года по помилованию, был приговорен к длительному тюремному заключению по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

28 июля стало известно, что Третейский суд в Гааге признал Россию проигравшей в процессе по иску экс-акционеров ЮКОСа - компании Group Menatep Limited (GML). Россия должна выплатить GML компенсацию в размере 37,3 млрд евро (истец требовал 85,1 млрд евро), а также судебные издержки в размере 48,5 млн евро.

28 апреля 2009 года апелляционный суд Амстердама по иску подконтрольной экс-менеджерам ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l. взыскал с "Роснефти" 317 млн евро (около 13 млрд рублей) по долгам поглощенного ею "Юганскнефтегаза". 17 сентября 2010 года Стокгольмский арбитражный суд постановил взыскать с России 2,62 млн евро в пользу бывшего акционера ЮКОСа компании RosinvestCo UK Ltd. Англичане, опираясь на российско-британское соглашение о защите инвестиций, требовали возместить сначала 56 млн евро, а затем 148,5 млн евро.

20 сентября 2011 года ЕСПЧ вынес решение по жалобе бывших акционеров и топ-менеджеров компании на разрушение ЮКОСа "с целью экспроприации ее активов". Тогда суд также отказался признать дело политически мотивированным, а вопрос о компенсации 81 млрд евро передал на согласование сторон.

2 октября прошлого года федеральный окружной суд Нью-Йорка обязал подконтрольный "Роснефти" "Самаранефтегаз" выплатить компании Yukos Capital 139 млн евро по выданному в 2004 году кредиту. "Роснефть" это решение оспаривает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)