ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию жертве домашнего насилия из Воронежа

Более десяти лет она не могла найти справедливость в российских судах
FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере 7,5 тысячи евро жительнице Воронежа. Более десяти лет женщина не могла добиться в судах наказания для бывшего мужа, который ее избивал.

Как сообщает «Интерфакс», Страсбургский суд постановил, что государство не выполнило свои обязательства перед заявительницей – нарушило статью 3 Конвенции, которая запрещает бесчеловечное и унижающее обращение.

Из материалов суда следует, что заявительницу много лет избивал ее бывший супруг, подполковник милиции. Женщина терпела побои, так как полностью зависела от него. Из-за инвалидности дочери сама она работать не могла.

По словам женщины, муж часто выпивал, жестоко бил ее на глазах у ребенка, она постоянно испытывала физическое и психологическое давление, жила в страхе. И только в 2006 году женщина написала заявление о побоях в суд.

Спустя два года суд прекратил дело в связи с истечением срока его давности. Это решение последовательно утвердили районный и областной суды. В 2010 году женщина направила жалобу на российское правосудие в ЕСПЧ.

Заявление жительницы Воронежа Страсбургский суд принял к рассмотрению только через пять лет, само разбирательство шло еще четыре года, до 2019-го. И вот теперь ЕСПЧ вынес решение в пользу жертвы домашнего насилия.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)