ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам Pussy Riot 48 тысяч евро по делу о панк-молебне

Суд признал, что российские власти нарушили четыре статьи Конвенции о правах человека
ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Россия по решению ЕСПЧ должна будет выплатить 48 тысяч евро участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, сообщается на сайте Европейского суда по правам человека. В 2012 году они были осуждены за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Участницы группы в феврале 2012 года устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Они, надев маски, исполнили композицию «Богородица, Путина прогони». Позднее трех участниц акции – Толоконникову, Самуцевич и Алехину – задержала полиция. В августе каждая девушка получила по два года колонии за хулиганство. Самуцевич в октябре того же года реальный срок заменили условным, Алехину и Толоконникову освободили по амнистии в декабре 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция завела административные дела на участников Pussy Riot за акцию во время финала чемпионата мира

В феврале 2013 года девушки пожаловались на приговор в ЕСПЧ, указав, что российские власти нарушили четыре статьи Европейской конвенции о правах человека: в том числе, запрет на пытки и бесчеловечное отношение, нарушили их право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый судебный процесс и право на свободу самовыражения. Суд полностью поддержал их доводы.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)