ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Ингушетии 63 тысячи евро из-за похищения его сына

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 63 тысячи евро в качестве компенсации жителю Ингушетии Хамутхану Махлоеву в связи с похищением его сына Масхуда, пишет «Медиазона».

В своем решении ЕСПЧ постановил, что власти допустили нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По данным СМИ, Масхуд Махлоев был похищен неизвестными в камуфляжной форме и масках из своего дома 29 октября 2009 года. Родственники похищенного подозревают, что за этим могли стоять силовые ведомства РФ, так как ранее его насильно увозили из дома представители силовых органов и обвиняли в покушении на и.о. начальника Сунженского РОВД (дело было прекращено).

По факту похищения Махлоева в октябре 2009 года Следственным отделом по Сунженскому району СУ СК при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело. Однако затем, как сообщает правозащитный центр «Мемориал», его приостановили «в связи с невозможностью установить лиц, ответственных за совершение преступления».

Хамутхан Махлоев пытался обжаловать это решение в российских судах, затем обратился в ЕСПЧ. Принимая решение в суде отметили, что расследование дела было о похищении Махлоева было начато слишком поздно, часть свидетелей не была допрошена, версия о причастности силовиков не была должным образом проверена, а доказательств иных версий предоставлено не было.

Судьба Масхуда Махлоева не известна до сих пор.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)