ЕСПЧ запретил любое перемещение журналиста "Новой газеты"

ЕСПЧ предписал не выдворять Али Феруза из России

Фото: страница Али Феруза в facebook

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) применил срочные меры по запрету на любое перемещение журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза) до вынесения решения по его жалобе в этом суде. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на адвоката журналиста Кирилла Коротеева.

Кроме того, суд потребовал прислать полный формуляр жалобы Али Феруза до сентября.

"Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение: ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще невозможно"

 - добавил защитник.


2 августа Басманный суд Москвы вынес решение о принудительном выдворении журналиста из России и штрафе в пять тысяч рублей за нарушение режима пребывания в России.

В ходе судебного заседания журналист вину не признал, утверждая, что последние три года проходил процедуру получения убежища: в Узбекистане Али Феруза принуждали к сотрудничеству со спецслужбами. В 2012 году паспорт журналиста был украден, для восстановления необходимо съездить в Узбекистан, что могло грозить для него тюремным заключением по обвинению якобы в сотрудничестве с террористическими организациями.

Али Феруз является гражданином Узбекистана, но родился и вырос на Алтае, его мама — гражданка РФ, она живет в Горно-Алтайске.

В мае в пресс-центре МВД РФ сообщили, что журналисту отказано в предоставлении политического убежища в России, так как для этого нет оснований, предусмотренных действующим законодательством.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии