• Главная
  • Новости
  • ЕСПЧ принял жалобу россиянки, муж которой умер после 10 часов нахождения в полиции

ЕСПЧ принял жалобу россиянки, муж которой умер после 10 часов нахождения в полиции

Европейский суд по правам человека принял жалобу Ларисы Сабуровой, которая обвинила сотрудников полиции Набережных Челнов в гибели ее 39-летнего мужа в сентябре 2016 года, сообщает "Зона права".

Инцидент в полиции Набережных Челнов произошел в ночь на 18 сентября 2016 года. Мужчину, который якобы находился под воздействием алкоголя и наркотиков, доставили в отдел "Комсомольский".

По версии полицейских, Сабуров отказался пройти медосвидетельствование, поэтому его поместили в камеру для административно задержанных. В полиции мужчина провел около 10 часов. 22 сентября он умер в больнице от черепно-мозговой травмы, вызвавшей отек мозга и кровоизлияние в его желудочки. Полицейские объяснили, что еще до задержания мужчина якобы упал на бетонный пол и разбил голову. При этом судмедэксперты не нашли в организме жителя Набережных Челнов следов наркотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Житель Татарстана совершил самоубийство после пыток в полиции

Жена погибшего обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против полицейских. СК завел дело об умышленном причинении смертельных травм Сабурову, однако потом прекратил производство по нему.

Судмедэксперты заключили, что мужчина остался бы жив, если бы ему вовремя оказали помощь. Однако полицейские заявили, что не стали вызывать "скорую" пострадавшему, поскольку он их об этом не просил. СК не увидел в этом халатности стражей порядка.

Лариса Сабурова обратилась в ЕСПЧ после того как суд Набережных Челнов и Верховный суд Татарстана признали отказ в возбуждении дела законным.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии