• Главная
  • Новости
  • ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше"

ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше"

Алексей Шматков / Фотобанк Лори

Европейский суд по правам человека признал несправедливым судебный процесс над Алексеем и Олегом Навальными, которых осудили за хищение средств у компании "Ив Роше", сообщает "Интерфакс". ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальным свыше 80 тысяч евро в качестве компенсации. Решение пока не вступило в законную силу.

При этом ЕСПЧ отказался признавать это дело политическим, однако признал, что российский суд допустил нарушения при привлечении братьев Навальных к уголовной ответственности. В Минюсте заявили, что не признают этого решения, и в течение трех месяцев могут его обжаловать.

В конце 2014 года Замоскворецкий суд признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении денег компании "Ив Роше". Алексей получил условный срок в 3,5 года, Олег – такой же продолжительности реальное заключение.

"После сегодняшнего решения ЕСПЧ председатель Верховного суда РФ должен возбудить надзорное производство по делу. Решение должно быть отменено Президиумом Верховного суда Российской Федерации, а уголовное дело прекращено", - заявила ТАСС адвокат Навального Ольга Михайлова. Она добавила, что ЕСПЧ не считает уголовным преступлением действия Навальных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор

Комментарии