ЕСПЧ присудил компенсацию первому россиянину, который получил срок за комментарий в интернете

Блогер из Сыктывкара Савва Терентьев, который стал первым россиянином, осужденным за комментарий в интернете, отсудил у России пять тысяч евро в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения, говорится на сайте суда.

Дело против Терентьева возбудили в 2007 году. Тогда в Коми выбирали депутатов регионального заксобрания. В феврале 2007 года сотрудники милиции пришли в офис одной из оппозиционных властям региона газет. У журналистов изъяли жесткие диски и обвинили их в использовании нелегального программного обеспечения. Правозащитники «Мемориала» связали обыски с политической борьбой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда в России перестанут сажать за репосты и лайки

Глава «Мемориала» опубликовал пресс-релиз организации в своем «Живом журнале», а блогер Терентьев оставил там комментарий. Он указал, что правоохранители подтвердили «репутацию "верных собак режима"». Он также написал, что «было бы здорово, если бы в центре каждого города России, на главной площади была печь, как в Освенциме, в которой каждый день, а еще лучше два раза в день сжигались неверные копы».

Терентьева обвинили в возбуждении ненависти в отношении социальной группы сотрудники милиции. В 2008 году он получил год условно и стал первым человеком, который получил срок за комментарий в интернете. Блогер обжаловал приговор в ЕСПЧ. Он также просил компенсацию морального вреда в размере 3,5 тысячи евро, но это его требование не удовлетворили. Суд указал, что сам факт признания нарушения его прав можно считать справедливой компенсацией за любой моральный ущерб.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)