ЕСПЧ присудил россиянке 46 тысяч евро за пытки над ее мужем

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жительнице Татарстана к российским властям. Ее муж погиб после госпитализации из отделения милиции в 2002 году. Суд признал, что российские власти нарушили несколько статей конвенции о защите прав человека. Теперь Россия должна выплатить ей 46 тысяч евро, сообщает "Зона права".

В сентябре 2002 года милиционеры задержали жителя татарского поселка Новый Жавдата Хайруллина по подозрению в убийстве его знакомого. Вместе с ним был задержан и его приятель Василий Васиков. Ночью 14 сентября Хайруллина нашли повешенным на балконе пятого этажа здания районного отдела полиции. Мужчину доставили в больницу, он умер там через три месяца. Признавшийся в убийстве Васиков позднее рассказывал, что сотрудники милиции били его и Жавдата, он слышал его крики.

Милиционеры пытались доказать, что Хайруллин совершил попытку суицида самостоятельно. Правозащитники и его супруга уверены, что это была попытка инсценировать самоубийство, чтобы скрыть следы пыток.

В отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. За это время оно возобновлялось и прекращалось свыше 20 раз.

В 2009 году вдова отсудила у Минфина 250 тысяч рублей в качестве компенсации за смерть мужа по вине милиционеров. В том же году Хайруллина обратилась в ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили права Хайруллина на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность, гарантированные конвенцией о защите прав человека.

"В своем сегодняшнем решении ЕСПЧ напоминает, что эффективное расследование должно было привести к наказанию виновных. В противном случае должностные лица безнаказанно злоупотребляли правами тех, кто находился под их контролем. Так, например, были утеряны биологические материалы, собранные с балкона и куртки Хайруллина, из-за чего невозможно было провести экспертизу", - говорится в сообщении "Зоны права".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии