ЕСПЧ признал нарушением произвольное лишение граждан дееспособности

5 июня 2018 года Европейский суд по правам человека вынес постановления по шести объединенным жалобам, связанным с психиатрией.

Заявители утверждали, что объявивший их недееспособными суд "опирался исключительно на факт диагностики психического расстройства". Приведенные в их пользу доказательства при этом не исследовались, а конкретных свидетельств, показывающих, что они представляют опасность для себя и окружающих, не было.

По словам президента Гражданской комиссии по правам человека Татьяны Мальчиковой, заявители считают лишение их дееспособности неправомерным. 

Четверо заявителей утверждали, что судебные процедуры принимались в их отсутствие. Трое заявителей не смогли обжаловать решение суда в первой инстанции, поскольку не были осведомлены о нем и упустили сроки для обжалования. Одному заявителю удалось обжаловать решение, однако суд еще раз подтвердил лишение его дееспособности на основании психиатрической экспертизы, составленной десятью годами ранее.

ЕСПЧ признал нарушение статьи 8 Европейской конвенции по правам человека - права на уважение частной и семейной жизни. В отношении одного из заявителей также было допущено нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. 

Всем шести заявителям присуждены денежные компенсации от 3000 до 25000 евро. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лишают дееспособности людей с ментальной инвалидностью

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)