ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление Александра Литвиненко

Европейский суд по правам человека сегодня признал Россию ответственной за отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, передает ОТР. По вердикту ЕСПЧ, Москва не провела тщательное расследование, не опровергла выводы британского следствия и не наказала причастных к преступлению в ноябре 2006 года.

По иску вдовы, европейский суд обязал Россию выплатить компенсацию в 100 000 евро. За шесть лет до гибели Александр Литвиненко бежал из России в Великобританию. Там ему предоставили убежище в обмен на сотрудничество с разведкой Ми-6 и публикацию информации с критикой в адрес российских властей.

По версии Scotland Yard, Литвиненко отравили полонием его бывшие коллеги по спецслужбам россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. В администрации президента России назвали выводы ЕСПЧ бездоказательными.

Как заявил Дмитрий Песков, у Европейского суда вряд ли есть технологические возможности и юридические полномочия для рассмотрения таких дел. Результатов расследования нет, поэтому Кремль не будет прислушиваться к таким решениям.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счёт. До сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения как минимум голословно. Мы не готовы прислушиваться к таким решениям».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Бандито
Миром давно правит криминальная братва, узурпировавшая власть, так что травят все — разборки кланов.