Российская сторона не знает, сколько детей, которых могли бы усыновить американцы, нашли семьи в России

ЕСПЧ просит Россию отчитаться по сиротам «закона Димы Яковлева»

В Европейский суд по правам человека поступило 23 жалобы от американских семей, которые хотели бы усыновить детей в России, но не смогли этого сделать из-за «закона Димы Яковлева». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Представители ЕСПЧ обратились к российскому правительству с просьбой рассказать о судьбе этих детей. Однако, российский МИД не смог дать точные сведения о том, скольких малышей-сирот усыновили на родине.

«Многие из этих детей уже переданы российским усыновителям. У меня нет сейчас статистики, но их довольно приличное количество. Несколько детей передано биологическим родителям, они воссоединились со своими матерями», - цитирует «Интерфакс» уполномоченного МИД по правам человека Константина Долгова.

Говоря  о детях, которые из-за «закона Димы Яковлева» не смогли уехать в США, дипломат сослался на Конвенцию ООН по правам ребенка: «Национальное усыновление имеет безусловный приоритет над международным. Так что мы действуем и в соответствии с конвенцией, и в соответствии с российским законом».

Стоит отметить, что некоторые российские депутаты хотят поставить международное усыновление в более жесткие рамки. В Госдуму внесен законопроект, который может запретить усыновлять российских детей гражданам тех стран, с которыми у РФ «не ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, за исключением государств - членов СНГ», - говорится в пояснительных документах к законопроекту, который был размещен в базе данных Госдумы накануне.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии