ЕСПЧ требует оказать экстренную помощь двум женщинам, умирающим от рака в тюремной больнице Петербурга

Европейский суд по правам человека потребовал от российского руководства оказать срочную медицинскую помощь двум женщинам, которые находятся в тюремной больнице Санкт-Петербурга. Обе женщины страдают от онкозаболеваний. Сообщение об этом было опубликовано на сайте правозащитной организации "Зона Права". В сообщении уточняется, что юрист Сергей Петряков обратился в ЕСПЧ для защиты интересов женщин.

ЕСПЧ постановил, что если женщины не могут получить необходимое лечение в тюрьме, их необходимо доставить в гражданскую больницу. Кроме того, суд задал правительству России вопросы по делам пострадавших: получали ли они надлежащую помощь после того, как у них диагностировали онкологию, было ли обеспечено проведение химиотерапии.

Обе заключенные сейчас находятся в областной больнице имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. У них диагностирован рак четвертой стадии и ВИЧ. Одной из женщин 37 лет, и прогноз для ее жизни и выздоровления — безнадежный. Другой осужденной 28 лет, и ее прогноз - сомнительный и так же безнадежный. По словам врачей, обе пациентки испытывают сильные боли, однако не могут получить необходимую химиотерапию в тюремной больнице из-за отсутствия лицензии на проведение процедуры.

В феврале 2015 года руководство тюремной больницы просило в суд освободить женщин в связи с болезнью, однако Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга и прокуратура отказались удовлетворить просьбу. Согласно постановлению судьи, перевод женщин в онкологический центр для проведения лучевой терапии "связан с бюрократическими сложностями".

В марте 2015 года ЕСПЧ постановил выдавать обезболивание умирающей от рака заключенной из Петербурга. В ноябре 2015 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал 35-летней ей в досрочном освобождении.

Весной 2015 года Забайкальский краевой суд также отклонил представление о досрочном освобождении осужденного Владимира Климова, страдавшего раком почки на поздней стадии. Закон давал мужчине право на освобождение, однако вместо этого он умер в тюрьме без оказания должной помощи.

Согласно данным правозащитников и благотворительных фондов, один миллион человек в России нуждается в обезболивании в данный момент, а еще 300 тысяч человек умерли, не дождавшись обезболивания.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)