Страсбургский суд постановил, что Россия должна выплатить Яшину 26 тысяч евро, а Навальному – 28,5 тысяч евро

ЕСПЧ удовлетворил иск Навального и Яшина к России

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина к России. Решение суда размещено на его официальном сайте.

Навальный и Яшин пожаловались на задержание в ходе демонстрации и последующее содержание под стражей, а также привлечение к административной ответственности в декабре 2011 года. "Суд постановил, что задержание, содержание под стражей и привлечение заявителей к ответственности были несоразмерны предполагаемому нарушению, которое заключалось в стихийном, но мирном шествии, в котором заявители участвовали вопреки требованиям полиции", – приводит Интерфакс заявление суда.

Также отмечается, что "Россия обязана выплатить каждому из заявителей 26 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а Навальному также 2500 евро в качестве компенсации за понесенные им судебные расходы и издержки".

Страсбургский суд рассмотрел доводы заявителей и правительства России относительно жалобы на нарушения прав человека, в том числе на свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений, а также права на справедливое судебное разбирательство. "Суд принял доводы правительства о том, что, задерживая заявителей и привлекая их к административной ответственности, власти преследовали правомерную цель защиты общественного порядка", – отмечается в пресс-релизе.

Впрочем, ЕСПЧ констатировал, что шествие "носило мирный характер и немногочисленность его участников легко позволяла полиции контролировать и держать его в рамках". Вот почему суд установил, что "вмешательство сил полиции не было пропорциональным, не было необходимым для предотвращения беспорядков".

Навальный и Яшин направили жалобу в Европейский суд по правам человека в декабре 2011 года после задержания их на несанкционированном шествии. Оно проходило после согласованного с властями митинга в центре Москвы. Оппозиционеры были арестованы на 15 суток за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Всего в тот вечер были задержаны порядка 300 человек. Иск был подан, в частности, на основе статьи 10 ("Свобода выражения мнения"), статьи 11 ("Свобода собраний и объединений") и статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Алексей Навальный находится под домашним арестом с февраля 2014 года. Он, а также его брат Олег, обвиняется в хищении более 31 миллиона рублей: более 26 миллионов у компании "Ив Роше Восток" и еще более 4 миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании".

Илья Яшин, входивший в Координационный совет оппозиции, в 2014 году он объявил о намерении принять участие в выборах в Мосгордуму, но за день до окончания подачи документов снял свою кандидатуру.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии