• Главная
  • Новости
  • ЕСПЧ присудил жительнице Чечни компенсацию за отнятого сына

ЕСПЧ присудил жительнице Чечни компенсацию за отнятого сына

Европейский суд по правам человека присудил жительнице Чечни компенсацию в 15 тысяч евро за то, что приставы Грозного не могли вернуть ей незаконно увезенного отцом сына.

Как сообщает правозащитная организация "Правовая инициатива", в 2010 году Элита Магомадова развелась с мужем, их сыну тогда исполнился год. Мальчик нуждался в постоянном лечении, и мать была вынуждена переехать с ним в Москву.

Бывший муж регулярно навещал семью. 22 октября 2013 года он забрал сына из детского сада и увез на родину. Мать пыталась увидеться с ребенком, но родственники со стороны отца ей не позволили. 

Весной 2014 года Магомадова подала иск в Ленинский районный суд Грозного с требованием определить место жительства сына. 

Правозащитники утверждают, что суд не проверил информацию и решил, что ребенок останется жить с отцом. Последующие попытки Магомадовой увидеться с сыном также пресекились. 

В 2014 году ее бывший муж попал в аварию и погиб. Мальчика передали родственникам со стороны отца. Магомадова обратилась в ЕСПЧ, но жалобу приняли только в июне 2015 года.

Суды в Чечне пошли навстречу матери и обязали родственников мужа вернуть ребенка, но те спрятали его от приставов. 

В апреле 2016 года сотрудники Шалинского РОВД вернули сына Магомадовой. К тому моменту ее иск к правительству уже рассматривался в ЕСПЧ. 

10 апреля 2018 года ЕСПЧ присудил ей 15 тысяч евро компенсации за нарушение права на семейную жизнь.

По словам юриста "Правовой инициативы" Бике Гюльмагомедовой, это первое постановление ЕСПЧ об урегулировании семейной жизни в Чечне.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии