Есть долг - нет льгот и наоборот. В Петербурге приостановили выплату пособий льготникам-должникам

Есть долг - нет льгот и наоборот. В Петербурге приостановили выплату пособий льготникам-должникам
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Санкт-Петербурге местные власти приостановили выплату пособий очередной группе льготников. Причина - долг за коммунальные услуги. Если житель города задержал платеж хотя бы на пару недель, администрация перестает платить ему компенсацию на оплату коммунальных счетов. До тех пор, пока должник не погасит счета.

Ветерана труда Ларису Шагинян лишили ежемесячной компенсации в полторы тысячи рублей. За долг по оплате коммунальных услуг. Хотя пенсионерка исправно платит за свет, воду и отопление.

Лариса Шагинян, житель Санкт-Петербурга: “Я оплачиваю только ту часть квитанции, которая не вызывает никаких сомнений, и по тем позициям, по которым я реально получаю услуги, и я могу их проконтролировать”.

Долг в 13,5 тысяч рублей обслуживающая организация насчитала ветерану за общедомовые нужды. Но Лариса Симеоновна считает, что платить за свет в подъезде и за услуги уборщиц должны не только жильцы, но и собственники нежилых помещений - в ее доме на первом этаже магазин и аптека. Оплачивать начисленную сумму пенсионерка отказывается. Принципиальная позиция стоила ей льготной выплаты.

“Если получатель денежной выплаты допускает задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то предоставление денежной выплаты приостанавливается. Если получатель денежной выплаты погашает задолженность, то предоставление денежной выплаты возобновляется”, - говорит Ирина Школяр, руководитель городского центра жилищных субсидий ГУП ВЦКП “Жилищное хозяйство”.

Пожилые петербужцы с позицией городских чиновников не согласны: говорят, стать невольным должником в их ситуации сегодня просто.

Людмила Леонова, житель Санкт-Петербурга: “Дело в том, что многие пенсионеры не могут работать. А размер пенсии не позволяет всегда платить вовремя за квартиру”.

Задержка оплаты хотя бы на пару недель уже грозит должнику отлучением от социальных льгот. По крайней мере,  до погашения долга. Кроме пенсионеров и ветеранов труда, на ежемесячную компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ, сегодня имеют право инвалиды, ветераны Великой Отечественной, многодетные семьи и почетные доноры. Всего таких в Петербурге - больше миллиона человек.

Компенсации по расходам на “коммуналку” льготным категориям граждан регулирует Жилищный кодекс России. Летом 2011 года в него внесли поправки. Как раз о приостановлении выплат тем, кто имеет долг. Так что эта мера действует по всей стране. При этом, согласно документу, должником считался тот, кто не платил по счетам минимум три месяца. Поэтому все остановки выплат при меньшем сроке, по сути, незаконны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)