Есть, куда расти - в российских магазинах растут цены на продукты, эксперты говорят, это еще не предел, но надо продержаться 2-3 месяца

Корреспондент ОТР изучила ценники в разных городах России и сводила производителя продуктов в магазин.

Сколько стоят огурцы и помидоры, на сколько подорожали сыр и гречка, подсчеты каждый день ведет вся страна: кто на кухне с чеками из магазина, кто - не отходя от прилавка.

"Произошли подорожания на 15-20, на некоторые 30 процентов. Это на молочную продукцию, сыр там и колбаса", - говорит один из покупателей.

"То, что подорожал хлеб, это же вообще, это страх какой-то! Вот что нам делать, пенсионерам?", - делится пенсионерка Нина Якимова.

В Иркутской области хлеб меньше, чем за неделю подорожал на треть. "Дарницкий" что был по 27, уже по 35. И этот регион - не исключение. По всей стране с начала года цена на хлеб выросла минимум на 15 процентов. Покупатели жалуются в прокуратуру и звонят на горячую линию ФАС, в надежде, что те найдут управу на спекулянтов. Уголовное дело, по итогам проверки антимонопольщиков, уже возбудили в Коми из-за необоснованно высоких цен на хлеб. И это не единственный случай.

"Кировским УФАС в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела в отношении ряда потребительских обществ в связи с установлением ими высоких цен на сахар-песок, хлеб и муку", - отметила Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС.

Однако, такие новости пока из ряда сенсаций. Чаще всего, ревизоры вслед за продавцами разводят руками: дорожает сырье, доставка, упаковка - все это объективные причины, чтобы сменить ценник на прилавке супермаркета. Оснований для возбуждения дел у прокуратуры нет. В этом признались ее сотрудники в Калининграде, хоть там продукты и выросли в цене за три месяца на 10 процентов. В Самаре их коллеги посчитали: гречка, капуста, помидоры и виноград - подорожали втрое и аж в 6 раз болгарский красный перец - он теперь стоит дороже 350 рублей за килограмм. Но…

"Основания для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено. Например, управление УФАС выявляет случаи картельных сговоров, это когда производители одной группы товаров договариваются о ценах. В этом случае законодательством предусмотрена ответственность. Либо какие-то мошеннические схемы. В этом случае не выявлено подобных фактов", - говорит Наталья Цой, помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со средствами массовой информации.

Ответ на вопрос: кто виноват в дорожающей жизни, - у всех свой. Покупатели обвиняют продавцов, якобы, те, пользуясь случаем, набивают карманы. Мол, с чего дорожает даже наша тамбовская картошка, как только доллар идет вверх

"Цены выросли благодаря преступному указу 7.8, который называется "Торговое эмбарго", которое устранило конкуренцию и благодаря этому, собственно говоря, выросли цены. Причем цены росли до 20 числа, а сейчас цены после 20 числа начнут расти благодаря валютным составляющим в каждом товаре. В России нет товара отечественного. Он либо импортный, либо квазиимпортный", - поясняет Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group.

Продавцы пеняют на производителей и поставщиков - их услуги подорожали, продавать товар по прежней цене в магазинах стало невыгодно, пришлось поднимать. Чтобы понять на каком этапе цены на самом деле взлетают вверх, мы решили проследить хотя бы часть пути товара - от производства до прилавка.

На производство в гастрономический клуб Le Bon Gout, говорит его директор по развитию Андрей Куспиц, может прийти любой желающий - сюда пускают всех, без записи на экскурсии.

Мы приехали посмотреть, как готовят говяжьи колбаски для жарки - с медом и зирой. Рядом раскладывают по банкам свежий гусиный паштет. Все это чаще покупают "по случаю". А это - еда на каждый день. Сосиски венские приготовили этим утром. Еще без упаковки, а мы уже начали считать - во сколько обойдутся.

"Все очень просто - 50 процентов свинины, по 270 рублей килограмм и говядина - 360 рублей килограмм. В среднем, можно считать, сырьевая только себестоимость получится в районе 300 рублей за килограмм", - объясняет Андрей.

Плюс упаковка, затраты на содержание производства, включая зарплату - в итоге, в собственном магазине при мясном заводе пачка венских стоит 359 рублей за 340 граммов. Цена здесь не менялась с лета, несмотря на то, что мясо за это время успело подорожать. Эти же сосиски можно купить и в популярных супермаркетах - в шаге от дома. Там пачка выйдет, конечно, дороже - на сколько?

"596 рублей. Конечно, дороже, сильно дороже, но зато в магазине можно купить много всего другого. Собственно, для этого он и есть", - признает Андрей Куспиц. 

В одном из столичных магазинов идем с экскурсией по рядам. Без прокурора, но маршрут тот же. Мимо Белорусской моцареллы - к хлебу и молоку.

"Молоко "Домик в деревне" - 65-69", - говорят в магазине.

Цены на эти товары, как уверяют продавцы, стараются не взвинчивать без всяких проверок. Если и это здесь станет не по карману покупателям, те пойдут в другой магазин. Что касается остального ассортимента - законов, которые могут усмирить аппетит продавцов, нет. Если ревизоры не уличили их в командной игре, то в общем могут лишь посоветовать им быть скромнее.

"Мы в данном случае являемся как раз теми, кто во многом спасает ситуацию с другими ритейлерами, потому что рост сегодня цен отпускных закупочных гораздо выше цен в рознице. То есть мы сейчас порой жертвуем своей наценкой и прибыльностью с тем, чтобы максимально сдерживать эскалацию роста цен", - говорит Андрей Голубков, руководитель пресс-службы сети магазинов "Азбука вкуса". 

Часть экспертов успокаивает покупателей - ценовое цунами стихнет через 2-3 месяца, когда перестанет штормить сырьевой и, вслед за ним, валютный рынок. Успокаивают, правда с оговоркой: пока еще есть, куда расти.  

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)