Корреспондент ОТР изучила
ценники в разных городах России и сводила производителя продуктов в магазин.
Сколько стоят огурцы
и помидоры, на сколько подорожали сыр и гречка, подсчеты каждый день ведет вся
страна: кто на кухне с чеками из магазина, кто - не отходя от прилавка.
"Произошли
подорожания на 15-20, на некоторые 30 процентов. Это на молочную продукцию, сыр
там и колбаса", - говорит один из покупателей.
"То,
что подорожал хлеб, это же вообще, это страх какой-то! Вот что нам делать,
пенсионерам?", - делится пенсионерка Нина Якимова.
В
Иркутской области хлеб меньше, чем за неделю подорожал на треть.
"Дарницкий" что был по 27, уже по 35. И этот регион - не исключение.
По всей стране с начала года цена на хлеб выросла минимум на 15 процентов.
Покупатели жалуются в прокуратуру и звонят на горячую линию ФАС, в надежде, что
те найдут управу на спекулянтов. Уголовное дело, по итогам проверки
антимонопольщиков, уже возбудили в Коми из-за необоснованно высоких цен на
хлеб. И это не единственный случай.
"Кировским
УФАС в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела в отношении ряда
потребительских обществ в связи с установлением ими высоких цен на сахар-песок,
хлеб и муку", - отметила Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля
агропромышленного комплекса ФАС.
Однако,
такие новости пока из ряда сенсаций. Чаще всего, ревизоры вслед за продавцами
разводят руками: дорожает сырье, доставка, упаковка - все это объективные
причины, чтобы сменить ценник на прилавке супермаркета. Оснований для
возбуждения дел у прокуратуры нет. В этом признались ее сотрудники в
Калининграде, хоть там продукты и выросли в цене за три месяца на 10 процентов.
В Самаре их коллеги посчитали: гречка, капуста, помидоры и виноград -
подорожали втрое и аж в 6 раз болгарский красный перец - он теперь стоит дороже
350 рублей за килограмм. Но…
"Основания
для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено. Например, управление
УФАС выявляет случаи картельных сговоров, это когда производители одной группы
товаров договариваются о ценах. В этом случае законодательством предусмотрена
ответственность. Либо какие-то мошеннические схемы. В этом случае не выявлено
подобных фактов", - говорит Наталья Цой, помощник прокурора Самарской
области по взаимодействию со средствами массовой информации.
Ответ
на вопрос: кто виноват в дорожающей жизни, - у всех свой. Покупатели обвиняют
продавцов, якобы, те, пользуясь случаем, набивают карманы. Мол, с чего дорожает
даже наша тамбовская картошка, как только доллар идет вверх
"Цены
выросли благодаря преступному указу 7.8, который называется "Торговое
эмбарго", которое устранило конкуренцию и благодаря этому, собственно
говоря, выросли цены. Причем цены росли до 20 числа, а сейчас цены после 20
числа начнут расти благодаря валютным составляющим в каждом товаре. В России
нет товара отечественного. Он либо импортный, либо квазиимпортный", -
поясняет Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group.
Продавцы
пеняют на производителей и поставщиков - их услуги подорожали, продавать товар
по прежней цене в магазинах стало невыгодно, пришлось поднимать. Чтобы понять
на каком этапе цены на самом деле взлетают вверх, мы решили проследить хотя бы
часть пути товара - от производства до прилавка. На производство в гастрономический клуб Le Bon Gout, говорит его директор по развитию Андрей Куспиц, может прийти любой желающий - сюда пускают всех, без записи на экскурсии.
Мы
приехали посмотреть, как готовят говяжьи колбаски для жарки - с медом и зирой.
Рядом раскладывают по банкам свежий гусиный паштет. Все это чаще покупают
"по случаю". А это - еда на каждый день. Сосиски венские приготовили
этим утром. Еще без упаковки, а мы уже начали считать - во сколько обойдутся.
"Все
очень просто - 50 процентов свинины, по 270 рублей килограмм и говядина - 360
рублей килограмм. В среднем, можно считать, сырьевая только себестоимость
получится в районе 300 рублей за килограмм", - объясняет Андрей.
Плюс
упаковка, затраты на содержание производства, включая зарплату - в итоге, в
собственном магазине при мясном заводе пачка венских стоит 359 рублей за 340
граммов. Цена здесь не менялась с лета, несмотря на то, что мясо за это время
успело подорожать. Эти же сосиски можно купить и в популярных супермаркетах - в
шаге от дома. Там пачка выйдет, конечно, дороже - на сколько?
"596
рублей. Конечно, дороже, сильно дороже, но зато в магазине можно купить много
всего другого. Собственно, для этого он и есть", - признает Андрей Куспиц.
В
одном из столичных магазинов идем с экскурсией по рядам. Без прокурора, но
маршрут тот же. Мимо Белорусской моцареллы - к хлебу и молоку.
"Молоко "Домик в деревне" - 65-69", - говорят в магазине.
Цены
на эти товары, как уверяют продавцы, стараются не взвинчивать без всяких
проверок. Если и это здесь станет не по карману покупателям, те пойдут в другой
магазин. Что касается остального ассортимента - законов, которые могут усмирить
аппетит продавцов, нет. Если ревизоры не уличили их в командной игре, то в
общем могут лишь посоветовать им быть скромнее.
"Мы
в данном случае являемся как раз теми, кто во многом спасает ситуацию с другими
ритейлерами, потому что рост сегодня цен отпускных закупочных гораздо выше цен
в рознице. То есть мы сейчас порой жертвуем своей наценкой и прибыльностью с
тем, чтобы максимально сдерживать эскалацию роста цен", - говорит Андрей
Голубков, руководитель пресс-службы сети магазинов "Азбука
вкуса".
Часть
экспертов успокаивает покупателей - ценовое цунами стихнет через 2-3 месяца,
когда перестанет штормить сырьевой и, вслед за ним, валютный рынок.
Успокаивают, правда с оговоркой: пока еще есть, куда расти.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Есть, куда расти - в российских магазинах растут цены на продукты, эксперты говорят, это еще не предел, но надо продержаться 2-3 месяца
Корреспондент ОТР изучила
ценники в разных городах России и сводила производителя продуктов в магазин.
Сколько стоят огурцы
и помидоры, на сколько подорожали сыр и гречка, подсчеты каждый день ведет вся
страна: кто на кухне с чеками из магазина, кто - не отходя от прилавка.
"Произошли
подорожания на 15-20, на некоторые 30 процентов. Это на молочную продукцию, сыр
там и колбаса", - говорит один из покупателей.
"То,
что подорожал хлеб, это же вообще, это страх какой-то! Вот что нам делать,
пенсионерам?", - делится пенсионерка Нина Якимова.
В
Иркутской области хлеб меньше, чем за неделю подорожал на треть.
"Дарницкий" что был по 27, уже по 35. И этот регион - не исключение.
По всей стране с начала года цена на хлеб выросла минимум на 15 процентов.
Покупатели жалуются в прокуратуру и звонят на горячую линию ФАС, в надежде, что
те найдут управу на спекулянтов. Уголовное дело, по итогам проверки
антимонопольщиков, уже возбудили в Коми из-за необоснованно высоких цен на
хлеб. И это не единственный случай.
"Кировским
УФАС в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела в отношении ряда
потребительских обществ в связи с установлением ими высоких цен на сахар-песок,
хлеб и муку", - отметила Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля
агропромышленного комплекса ФАС.
Однако,
такие новости пока из ряда сенсаций. Чаще всего, ревизоры вслед за продавцами
разводят руками: дорожает сырье, доставка, упаковка - все это объективные
причины, чтобы сменить ценник на прилавке супермаркета. Оснований для
возбуждения дел у прокуратуры нет. В этом признались ее сотрудники в
Калининграде, хоть там продукты и выросли в цене за три месяца на 10 процентов.
В Самаре их коллеги посчитали: гречка, капуста, помидоры и виноград -
подорожали втрое и аж в 6 раз болгарский красный перец - он теперь стоит дороже
350 рублей за килограмм. Но…
"Основания
для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено. Например, управление
УФАС выявляет случаи картельных сговоров, это когда производители одной группы
товаров договариваются о ценах. В этом случае законодательством предусмотрена
ответственность. Либо какие-то мошеннические схемы. В этом случае не выявлено
подобных фактов", - говорит Наталья Цой, помощник прокурора Самарской
области по взаимодействию со средствами массовой информации.
Ответ
на вопрос: кто виноват в дорожающей жизни, - у всех свой. Покупатели обвиняют
продавцов, якобы, те, пользуясь случаем, набивают карманы. Мол, с чего дорожает
даже наша тамбовская картошка, как только доллар идет вверх
"Цены
выросли благодаря преступному указу 7.8, который называется "Торговое
эмбарго", которое устранило конкуренцию и благодаря этому, собственно
говоря, выросли цены. Причем цены росли до 20 числа, а сейчас цены после 20
числа начнут расти благодаря валютным составляющим в каждом товаре. В России
нет товара отечественного. Он либо импортный, либо квазиимпортный", -
поясняет Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group.
Продавцы
пеняют на производителей и поставщиков - их услуги подорожали, продавать товар
по прежней цене в магазинах стало невыгодно, пришлось поднимать. Чтобы понять
на каком этапе цены на самом деле взлетают вверх, мы решили проследить хотя бы
часть пути товара - от производства до прилавка. На производство в гастрономический клуб Le Bon Gout, говорит его директор по развитию Андрей Куспиц, может прийти любой желающий - сюда пускают всех, без записи на экскурсии.
Мы
приехали посмотреть, как готовят говяжьи колбаски для жарки - с медом и зирой.
Рядом раскладывают по банкам свежий гусиный паштет. Все это чаще покупают
"по случаю". А это - еда на каждый день. Сосиски венские приготовили
этим утром. Еще без упаковки, а мы уже начали считать - во сколько обойдутся.
"Все
очень просто - 50 процентов свинины, по 270 рублей килограмм и говядина - 360
рублей килограмм. В среднем, можно считать, сырьевая только себестоимость
получится в районе 300 рублей за килограмм", - объясняет Андрей.
Плюс
упаковка, затраты на содержание производства, включая зарплату - в итоге, в
собственном магазине при мясном заводе пачка венских стоит 359 рублей за 340
граммов. Цена здесь не менялась с лета, несмотря на то, что мясо за это время
успело подорожать. Эти же сосиски можно купить и в популярных супермаркетах - в
шаге от дома. Там пачка выйдет, конечно, дороже - на сколько?
"596
рублей. Конечно, дороже, сильно дороже, но зато в магазине можно купить много
всего другого. Собственно, для этого он и есть", - признает Андрей Куспиц.
В
одном из столичных магазинов идем с экскурсией по рядам. Без прокурора, но
маршрут тот же. Мимо Белорусской моцареллы - к хлебу и молоку.
"Молоко "Домик в деревне" - 65-69", - говорят в магазине.
Цены
на эти товары, как уверяют продавцы, стараются не взвинчивать без всяких
проверок. Если и это здесь станет не по карману покупателям, те пойдут в другой
магазин. Что касается остального ассортимента - законов, которые могут усмирить
аппетит продавцов, нет. Если ревизоры не уличили их в командной игре, то в
общем могут лишь посоветовать им быть скромнее.
"Мы
в данном случае являемся как раз теми, кто во многом спасает ситуацию с другими
ритейлерами, потому что рост сегодня цен отпускных закупочных гораздо выше цен
в рознице. То есть мы сейчас порой жертвуем своей наценкой и прибыльностью с
тем, чтобы максимально сдерживать эскалацию роста цен", - говорит Андрей
Голубков, руководитель пресс-службы сети магазинов "Азбука
вкуса".
Часть
экспертов успокаивает покупателей - ценовое цунами стихнет через 2-3 месяца,
когда перестанет штормить сырьевой и, вслед за ним, валютный рынок.
Успокаивают, правда с оговоркой: пока еще есть, куда расти.
Корреспондент ОТР изучила
ценники в разных городах России и сводила производителя продуктов в магазин.
Сколько стоят огурцы
и помидоры, на сколько подорожали сыр и гречка, подсчеты каждый день ведет вся
страна: кто на кухне с чеками из магазина, кто - не отходя от прилавка.
"Произошли
подорожания на 15-20, на некоторые 30 процентов. Это на молочную продукцию, сыр
там и колбаса", - говорит один из покупателей.
"То,
что подорожал хлеб, это же вообще, это страх какой-то! Вот что нам делать,
пенсионерам?", - делится пенсионерка Нина Якимова.
В
Иркутской области хлеб меньше, чем за неделю подорожал на треть.
"Дарницкий" что был по 27, уже по 35. И этот регион - не исключение.
По всей стране с начала года цена на хлеб выросла минимум на 15 процентов.
Покупатели жалуются в прокуратуру и звонят на горячую линию ФАС, в надежде, что
те найдут управу на спекулянтов. Уголовное дело, по итогам проверки
антимонопольщиков, уже возбудили в Коми из-за необоснованно высоких цен на
хлеб. И это не единственный случай.
"Кировским
УФАС в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела в отношении ряда
потребительских обществ в связи с установлением ими высоких цен на сахар-песок,
хлеб и муку", - отметила Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля
агропромышленного комплекса ФАС.
Однако,
такие новости пока из ряда сенсаций. Чаще всего, ревизоры вслед за продавцами
разводят руками: дорожает сырье, доставка, упаковка - все это объективные
причины, чтобы сменить ценник на прилавке супермаркета. Оснований для
возбуждения дел у прокуратуры нет. В этом признались ее сотрудники в
Калининграде, хоть там продукты и выросли в цене за три месяца на 10 процентов.
В Самаре их коллеги посчитали: гречка, капуста, помидоры и виноград -
подорожали втрое и аж в 6 раз болгарский красный перец - он теперь стоит дороже
350 рублей за килограмм. Но…
"Основания
для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено. Например, управление
УФАС выявляет случаи картельных сговоров, это когда производители одной группы
товаров договариваются о ценах. В этом случае законодательством предусмотрена
ответственность. Либо какие-то мошеннические схемы. В этом случае не выявлено
подобных фактов", - говорит Наталья Цой, помощник прокурора Самарской
области по взаимодействию со средствами массовой информации.
Ответ
на вопрос: кто виноват в дорожающей жизни, - у всех свой. Покупатели обвиняют
продавцов, якобы, те, пользуясь случаем, набивают карманы. Мол, с чего дорожает
даже наша тамбовская картошка, как только доллар идет вверх
"Цены
выросли благодаря преступному указу 7.8, который называется "Торговое
эмбарго", которое устранило конкуренцию и благодаря этому, собственно
говоря, выросли цены. Причем цены росли до 20 числа, а сейчас цены после 20
числа начнут расти благодаря валютным составляющим в каждом товаре. В России
нет товара отечественного. Он либо импортный, либо квазиимпортный", -
поясняет Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group.
Продавцы
пеняют на производителей и поставщиков - их услуги подорожали, продавать товар
по прежней цене в магазинах стало невыгодно, пришлось поднимать. Чтобы понять
на каком этапе цены на самом деле взлетают вверх, мы решили проследить хотя бы
часть пути товара - от производства до прилавка. На производство в гастрономический клуб Le Bon Gout, говорит его директор по развитию Андрей Куспиц, может прийти любой желающий - сюда пускают всех, без записи на экскурсии.
Мы
приехали посмотреть, как готовят говяжьи колбаски для жарки - с медом и зирой.
Рядом раскладывают по банкам свежий гусиный паштет. Все это чаще покупают
"по случаю". А это - еда на каждый день. Сосиски венские приготовили
этим утром. Еще без упаковки, а мы уже начали считать - во сколько обойдутся.
"Все
очень просто - 50 процентов свинины, по 270 рублей килограмм и говядина - 360
рублей килограмм. В среднем, можно считать, сырьевая только себестоимость
получится в районе 300 рублей за килограмм", - объясняет Андрей.
Плюс
упаковка, затраты на содержание производства, включая зарплату - в итоге, в
собственном магазине при мясном заводе пачка венских стоит 359 рублей за 340
граммов. Цена здесь не менялась с лета, несмотря на то, что мясо за это время
успело подорожать. Эти же сосиски можно купить и в популярных супермаркетах - в
шаге от дома. Там пачка выйдет, конечно, дороже - на сколько?
"596
рублей. Конечно, дороже, сильно дороже, но зато в магазине можно купить много
всего другого. Собственно, для этого он и есть", - признает Андрей Куспиц.
В
одном из столичных магазинов идем с экскурсией по рядам. Без прокурора, но
маршрут тот же. Мимо Белорусской моцареллы - к хлебу и молоку.
"Молоко "Домик в деревне" - 65-69", - говорят в магазине.
Цены
на эти товары, как уверяют продавцы, стараются не взвинчивать без всяких
проверок. Если и это здесь станет не по карману покупателям, те пойдут в другой
магазин. Что касается остального ассортимента - законов, которые могут усмирить
аппетит продавцов, нет. Если ревизоры не уличили их в командной игре, то в
общем могут лишь посоветовать им быть скромнее.
"Мы
в данном случае являемся как раз теми, кто во многом спасает ситуацию с другими
ритейлерами, потому что рост сегодня цен отпускных закупочных гораздо выше цен
в рознице. То есть мы сейчас порой жертвуем своей наценкой и прибыльностью с
тем, чтобы максимально сдерживать эскалацию роста цен", - говорит Андрей
Голубков, руководитель пресс-службы сети магазинов "Азбука
вкуса".
Часть
экспертов успокаивает покупателей - ценовое цунами стихнет через 2-3 месяца,
когда перестанет штормить сырьевой и, вслед за ним, валютный рынок.
Успокаивают, правда с оговоркой: пока еще есть, куда расти.