Этим летом в Костроме происходит «свадебный бум»

Этим летом в Костроме происходит «свадебный бум»
«Игра престолов» завоевала 12 наград «Эмми»
Жители Кинешмы остались без тепла из-за долгов ткацкой фабрики
В Кемерово местные жители столкнулись с нашествием божьих коровок
Прокуратура предотвратила незаконную продажу леса в Иркутской области
Новости, 23.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Башкирия получит четыре миллиона рублей на устранение последствий урагана
Россиянам вернули более 700 миллионов рублей за вывоз мусора
На Дальнем Востоке для молодых семей снизят ипотечную ставку
Новости, 23.09.2019, 11:00. Полный выпуск
В Магаданской области из-за непогоды объявлено экстренное предупреждение

Кострома переживает «свадебный бум». Сегодня в городе уже невозможно подать заявление в загс на август, сотни пар записаны на сентябрь. Жениться сюда едут даже из соседних регионов.

Дмитрий и Марина подали заявление еще в январе. Хотели расписаться 21 июля, но не удалось: весь месяц оказался расписан уже в декабре.

Такой ажиотаж в Костроме объясняют высокой рождаемостью в конце 80-х. Есть и другая, более романтичная причина: говорят, атмосфера в этом городе располагает к созданию семьи.

«Город очень уютный, маленький, старинный. Я думаю, здесь приятно проводить церемонии, связанные с регистрацией брака», - считает Ольга Сизова, главный специалист местного ЗАГСа.

Этим летом в Костроме уже зарегистрировалось 560 пар, на 10% больше, чем в прошлом году. Кстати, регистрируются здесь не только костромичи. Сыграть свадьбу специально приезжают из Москвы, Питера, Сергиева Посада и даже из Израиля. И дело не только в красотах города: сыграть свадьбу в Костроме просто дешевле.

«Даже люди, которые имеют нормальный достаток, стараются сэкономить. В Москве, конечно, очень дорого сыграть свадьбу. Здесь у нас и кортеж дешевле и оператор», - рассказывает менеджер свадебного агентства Лилия Калина.

Но для самих костромичей сыграть свадьбу все равно накладно. Одни на праздник копят годами, другим помогают родители. Непросто молодоженам и с жильем. Однокомнатная квартира в Костроме стоит 1,5 миллиона рублей, а средняя зарплата молодого специалиста – 15 000.

«Государство должно помогать молодоженам. Ипотечный кредит не должен быть с дикими процентами, чтобы человек работающий, со средней зарплатой, мог взять квартиру, построить семью, родить детей», - считают молодожены Фаат и Вероника Хабибулины.

Но в праздничный день молодожены предпочитают не думать о проблемах. У кого-то после регистрации роскошный банкет, а у кого-то - шашлыки на природе. В свадебных агентствах говорят, что в последнее время играть свадьбу в деревне стало модно: это экзотично и дешево.

Необычные свадьбы - модная тенденция среди современной молодежи. Например, жителей Самары недавно удивил свадебный кортеж из нескольких большегрузных тягачей. В Нижнем Новгороде одна пара расписалась в движущемся трамвае. Иностранные молодожены тоже не отстают. В Америке популярны церемонии на воздушных шарах, а также костюмированные свадьбы, когда и молодые и их гости приходят в костюмах киногероев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)