«Это больной очень вопрос». Эксперт рассказал, к чему приведут поправки в новую редакцию ПДД

© Яна Королёва / Фотобанк Лори

В России впервые появятся штрафы за технические неисправности автомобилей, которые сохранились в памяти бортовых компьютеров. Поправки внесены в новую редакцию правил дорожного движения, которую подготовили в ГИБДД.

За нарушения в новом перечне предусмотрены наказания от пятисот рублей, вплоть до лишения прав. Например, протокол могут выписать за езду на зимних шинах летом и летних - зимой, за защитную пленку на фарах, поврежденный бампер, отсутствие подушек безопасности и видеорегистратор, если он мешает обзору, а также за ошибки в бортовом компьютере и даже противосолнечные козырьки.

В эфире программы «Отражение» руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов отметил, что изменения в правилах могут привести к тому, что эксплуатация транспортного средства будет запрещена и водителя могут ждать штрафы.

«Мне особенно понравилась такая техническая деталь: за пропуски воспламенения в двигателе предлагают штрафовать. Это когда человек, например, заправился некачественным топливом, поехал, у него что-то случилось, вот за это теперь предусмотрен штраф», - рассказал эксперт.

По его словам, один из спорных пунктов в новой редакции правил - наличие ошибок в памяти компьютера о каких-то неисправностях двигателя.

«Если человек заправился некачественным топливом, у него может загореться чек, он едет на другую заправку, заправляется нормально, чек гаснет, но в памяти компьютера он остается. Вот за это почему-то предлагают штрафовать», - объяснил он.

Как подчеркнул Едрышов, многие моменты (например, с резиной) требуют более детального обсуждения. К примеру, у жителей южных регионов России нет необходимости использовать зимнюю резину - у них достаточно тепло, а снега может вообще не быть. Говорить же о штрафах, по словам эксперт, пока рано: изменения в ПДД предлагает внести МВД, а штрафы принимаются Госдумой и вносятся в КоАП. До тех пор речь идет о перечне технических неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

«А есть регионы, где снег выпадает уже в сентябре, и что, ГИБДД полным составом выйдет и будет водителей за зимнюю резину штрафовать, потому что у них зима еще не наступила? Это больной очень вопрос. Сейчас есть технический регламент Таможенного союза, который говорит о том, что летом должны быть летние шины, зимой (с декабря по конец февраля) должны быть зимние. Но при этом никакого наказания за это нарушение нет», - добавил он. По мнению эксперта, в каждом регионе должны решать этот вопрос самостоятельно.

Едрышов считает, что в целом проверять состояние автомобилей следует по диагностической карте. Эксперт также напомнил: проект новых правил и штрафов пока еще только обсуждается. Новая редакция ПДД вступит в силу с марта следующего года, если эти поправки одобрит правительство.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Это
шо за нерусский написал "это больной очень вопрос"??