«Это идеальный шторм». В России практически нечем лечить онкопациентов

В понедельник 25 благотворительных организаций России опубликовали обращение к президенту страны, в котором говориться, что в России сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением онкологических пациентов необходимыми для их лечения препаратами.

Программа «Отражение» обратилась за комментарием по этой ситуации к члену правления благотворительного фонда AdVita Елене Грачевой и генеральному директору Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академику РАН Александру Румянцеву.

Елена Грачева подтвердила, что ситуация действительно близка к катастрофе. По ее словам, уже к середине 2019 года большинство больничных аукционов, на которых должны определяться поставщики лекарственных препаратов, не были разыграны, так как производителей не устраивали условия, предлагаемые чиновниками, отвечающими за организацию закупок.

«К такому дефициту привел не какой-то один фактор. Это идеальный шторм, образцовый идеальный шторм, когда сошлись следствия очень разных решений, принятых очень разными ведомствами», - объясняет Елена Грачева причины возникновения этой ситуации.

Главным источником проблем Грачева считает федеральный закон № 44, поставивший во главу угла при организации закупок не качество, а цену препарата. «Таким образом у нас более-менее дорогие препараты, аналоги из закупок вымылись сразу. Потом это правило третьего лишнего, когда, если есть два российских поставщика, третий не допускается к участию в аукционе».

В результате больные не только не получают необходимые препараты от государства. Они не могут их приобрести даже за собственные деньги, так как их просто нет в аптечной сети. А заменить большинство онкопрепаратов на аналоги просто невозможно.

«Понимаете, в списке почти три десятка лекарств. Это базовые, это основные протоколы. Это значит, что с них начинают лечение, понимаете? И начинать это лечение зачастую негде, потому что это всегда сложнокомпонентная химиотерапия, из нескольких препаратов состоящая. И если какого-то препарата нет, значит, стандарт соблюсти врачи не могут», - подводит неутешительный итог Елена Грачева.

С представителем благотворительного движения абсолютно согласен и академик Александр Румянцев. «Изменения с точки зрения лекарственного обеспечения произошли в прошлом году еще, и большинство экспертов с лета прошлого года, 2019-го, предупреждали о том, что такая ситуация может случиться», - напомнил он предысторию вопроса.

По словам Румянцева, у крупных федеральных центров существует некоторый запас прочности, потому что они планируют лекарственное обеспечение своей работы на год-полтора вперед. Но онкологическую помощь в стране оказывают не только крупные центры. Академик напомнил, что еще в январе совещание главных специалистов гематологов и онкологов России направило в Минздрав и Министерство торговли документ о том, «что 10 лекарств в дефиците в субъектах федерации для лечения больных детей».

«Вопрос только состоит в том, что врачи не могут заниматься вопросами лекарственного обеспечения, это не их функция. В федеральном законе 323-м эти функции разделены, ответственность за лекарственное обеспечение несут органы исполнительной власти», - подчеркнул руководитель Центра детской гематологии, точно указав на тех, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

И, как сообщало ОТР, 27 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал представителям СМИ, что правительство уже работает над устранением проблем, о которых говорилось в обращении, направленном президенту.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)