Запретить их предложил Минпромторг
  • Главная
  • Новости
  • «Это не политика, это недалекость». Врач-пульмонолог – о возможном запрете импортных медизделий

«Это не политика, это недалекость». Врач-пульмонолог – о возможном запрете импортных медизделий

Александр Кондратюк/РИА Новости

Министерство промышленности и торговли в начале сентября предложило дополнить список запрещенных к ввозу в Россию медицинских изделий. Если законопроект будет принят, государственные больницы лишатся зарубежных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометров для измерения внутриглазного давления, оториноскопов, функциональных кроватей, воздушных стерилизаторов.

Врачи предостерегают чиновников от принятия такого законопроекта, признавая, что российская промышленность не сможет полноценно заменить импортное оборудование, поскольку многие приборы вообще не имеют российских аналогов.

«Есть определенные вещи, которые в нашей стране не освоены, допустим, домашние аппараты искусственной вентиляции легких. Аппаратов такого уровня в нашей стране не производится. То есть, запрещая импорт иностранного оборудования, мы лишаем всех пациентов возможности находиться дома, вне стен реанимации. Оборудование, которое есть, теоретически позволяет им находиться дома, но фактически лишает их всех преимуществ: пациент привязан к громоздкому, тяжелому аппарату, он не сможет с ним гулять, не сможет с ним никуда пойти, не сможет с ним ходить в бассейн», – говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии, врач-эксперт фонда «Живи сейчас» Василий Штабницкий.

По словам Штабницкого, вероятность расширения запретного списка медоборудования высока, но он и его коллеги намерены «отбить» медицинские изделия у чиновников.

«Это не политика, это недалекость людей, которые принимают такие решения, потому что завтра эти решения могут затронуть их самих, их детей, внуков. Они смотрят на этот вопрос, как на политический, может быть, как на экономический, желая, как бы «простимулировать» отечественного производителя, а по факту поставить ему лишнюю палку в колеса. Запрещая импорт оборудования, мы убиваем здоровую конкуренцию, а без нее невозможно адекватного развития такого сложного оборудования, и этот запрет остановит его», – считает Штабницкий.

Василий Штабницкий вечером 20 сентября будет гостем программы «ОТРажение». О том, как отразился запрет медицинских изделий на пациентах, и о том, как врачи собираются «отбивать» законопроект у чиновников, вы можете спросить его в прямом эфире с 18 часов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Андрей
"... это недалекость людей, которые принимают такие решения, потому что завтра эти решения могут затронуть их самих, их детей, внуков" Самое плохое в том, что люди это предлагающие уверены в том, что их этот закон не коснется. Или ведомственные клиники будут снабхаться в обход закона или "люди" и их родственники планируют лечиться за границей (что, в прочем, многие и сейчас делают)
Владимир Березовский
Галина! Может и ананасы свои выращивать, и электронику свою производить, и экономику поднимать с колен с одновременным её разрушением...? Очумели? Как народ может что-то налаживать если власть делает всё возможное для гибели страны?
Галина
А не пора ли самим всё производить: Куда делись наши учёные академики-медики? Вот над чем надо заниматься в думе, а не дуэлями.