Это провал! В воронку над аварийным рудником угодили дачные домики жителей Соликамска

В Пермском крае провал в районе аварийного рудника под Соликамском уничтожил несколько садовых участков с дачными домиками-времянками. Об этом сообщают сегодня пользователи социальных сетей, которые опубликовали первые фотографии воронки. Власти утверждают, что провал образовался на месте заброшенного дачного товарищества и что собственность граждан не пострадала.

"Это была не новость, откровенно говоря. Ждали этого двадцать лет". Вот так председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов прокомментировал аварию на Соликамском рудоуправлении №2.

Во вторник в шахту хлынул соляной раствор. Руководство предприятия эвакуировало всех горняков. Здесь в несколько смен работали 1300 человек. Компании теперь придется переводить их на другие объекты или привозить на эту площадку руду с рядом расположенных шахт.

Сейчас рудник подтоплен на одну треть. Под землей работают только эксперты. Они пытаются понять, можно ли спасти шахту от затопления. В причинах ЧП специалисты практически не сомневаются. Его спровоцировала авария 20-летней давности - также техногенная.

"Причины, они идут с 1995 года. Это было проседание земной поверхности. И в рамках тех причин, видимо, будут найдены эти причины", - говорит Станислав Мацов, заместитель руководителя Западно-Уральского правления Ростехнадзора.

В 3,5 километрах от рудника №2 во вторник возник провал, площадь которого за два дня увеличилась на 100 квадратных метров. Никаких строений в районе проседания грунта нет. По мнению властей, сам подтопленный рудник также ничем не угрожает жителям.

Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов: "Безусловно, посмотрели критические моменты, которые касаются жилой зоны. Там всего лишь три дома попадают рядышком. И остальное - частный сектор в таком разбросанном виде. То есть жилого массива над шахтным полем второго рудоуправления не существует".

Зато гипотетическая угроза нависла над соседней шахтой - Соликамским рудоуправлением №1. От соляного раствора на пострадавшем объекте ее отделяют две бетонные заглушки длиной 40 и 60 метров.

Юрий Никитин, электрослесарь: "Есть перемычка между первым и вторым в Соликамске - и все! Она как бы заложена, будем надеяться, что выдержит напор".

Надежды электрослесаря разделяет и правительство края. По мнению администрации, перемычки могут выдерживать напор раствора более 5 лет. Рудник №1 проходит под Соликамском. Тем не менее власти категорически опровергли утверждения СМИ о возможной эвакуации города. Она якобы может стать необходимостью, если шахту №1 тоже зальет соляной раствор.

Александр Барях, генеральный директор Горного института Уральского отделения РАН: "На первый взгляд, под имеющиеся объекты должны будут прийти рассолы уже насыщенные. Мы не ожидаем какой-то очень сильной степени растворения. Надеемся, что если какие-то деформации идут, то они будут оставаться на уровне доаварийных".

Мнения горожан об опасности рудника для Соликамска разошлись.

"Ну, если его затопит, то все, в Соликамске будет делать нечего! Надо будет отсюда куда-нибудь уезжать", - считает один горожанин. "Я считаю, что у Соликамска все равно хорошая перспектива. Зальет - замуруют, да и будем жить дальше", - говорит другая.

У горожан перед глазами пример соседнего города - Березники. Там в 2006 году произошла похожая авария. Старейший и самый большой на тот момент рудник предприятия затопило соляным раствором. Спасти шахту компания не смогла.

Спустя год на территории рудоуправления образовался провал. Через год размеры воронки составляли почти 400 на 300 метров. Сейчас на ее месте - искусственный водоем. Новые провалы возникали почти ежегодно. А весной прошлого года трещины в асфальте появились уже в центре Березников.

Компания "Уралкалий" планирует восстановить аварийный рудник "Соликамск-2". Об этом сегодня сообщил "Интерфакс" со ссылкой на совет директоров корпорации.

Каждый час в соликамскую шахту №2 попадает тысяча кубометров соляного раствора. Примерно с такой же скоростью подземные воды затапливали березниковский рудник №1 в 2006 году. Для компании это закончилось потерей оборудования, десятой части всей добываемой калийной руды и убытками в 80 миллионов долларов.

Компания "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений. И один из главных налогоплательщиков Пермского края. В прошлом году компания перечислила в бюджет региона 6 миллиардов рублей. Власти края сегодня признали, что убытки "Уралкалия" могут обернуться потерями для местной казны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)