«Это ситуация информационного хаоса». Почему россияне не вакцинируются и жалуются на дискриминацию?

Виталий Белоусов/РИА Новости

Главный научный сотрудник Института социологии РАН Андрей Андреев сообщил в эфире программы «ОТРажение», что, согласно исследованию компании Morning Consult, Россия находится на первом месте по ковид-диссидентству в мире.

На сегодняшний день остаются привиты около 16% граждан, не планируют вакцинироваться 37%. На втором месте стоят США, где вакцинировались 59%. В таких странах, как Австрия, Франция, Германия не хотят прививаться 16–17%, в Китае 2%.

«Это ситуация информационного хаоса. В свое время, когда информацию зажимали, прикрывали, не все сообщали, в этом были свои отрицательные стороны, но сейчас мы качнулись в другую сторону: значит, все разрешено, любые точки зрения можно найти… Человек начинает поглощать информацию, он ее не умеет систематизировать», - объяснил он ситуацию с антипрививочниками.

В свою очередь, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков прокомментировал ситуацию с людьми, у которых не вырабатываются антитела даже после сделанной прививки. По его словам, адаптивный иммунитет вызывается у всех по-разному, но у большинства людей антитела после прививки появляются.

«Эффективность к уханьскому штамму была заявлена, в общем-то, и измерена в районе 90%. Это не значит, что оставшиеся 10% не защищены, у них тоже есть иммунитет и те самые антитела, которые их защищают, просто вирус все-таки смог пробить по тем или иным причинам», - добавил Волчков.

Он также рассказал, что резкий скачок заболеваемости коронавирусом связан с распространением индийского штамма.

«У нас был информационный голод, вроде как в Индии все было благополучно. Там относительно огромнейшего населения очень низкие цифры по заболеваемости были до марта этого года, когда, что называется, бомбануло», - пояснил он.

По его словам, штамм дельта образовался из-за микроэволюции вируса в течение года. Он быстро распространяется от человека к человеку и более опасен. Как считает эксперт, единственное, что можно сделать в этом случае, - вакцинироваться как можно быстрее.

«Коронавирус не стоит на месте, он постоянно мутирует. Защита от вируса дельта не будет давать те самые 90+%, какую давал «Спутник V» для предыдущих штаммов. Есть объективная задача для производителей апдейта, то есть вакцины 2.0», - заметил Волчков.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости поднимать вопрос о возможной дискриминации непривитых от COVID-19 россиян. К ней уже поступило много обращений от работников о фактах ущемления их трудовых прав. Как считает Москалькова, текущая прививочная кампания в стране «порождает массовый психоз и боязнь» у людей.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле видели заявление Москальковой, но ситуация «требует энергичных мер».

«Кто не имеет антител, то есть не имеет иммунитета, попадет в менее выгодное положение. Это реальность, в которой мы живем, и с ней придется жить еще в обозримой перспективнее… Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит, люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках», - прокомментировал Песков.

Вместе с тем он подчеркнул, что вакцинация не является самоцелью, и «самоцель – это иммунитет, это иммунизация». Однако она «наступает или путем прививки, или путем перенесения этого заболевания [COVID-19]».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)