«Это ускорит темпы газификации». «Газпром» хочет сам строить все газопроводы

Этот вопрос по поручению президента рассмотрит правительство
© Максим Мицун / Фотобанк Лори

Единый оператор программ газоснабжения и газификации может появиться в России, сообщает ОТР. С такой инициативой к главе государства Владимиру Путину обратился председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

На встрече президент поинтересовался, как сегодня складывается ситуация с синхронизацией работы компании и региональных, муниципальных властей. Ранее о проблемах в их взаимодействии докладывала Счетная палата РФ.

В ответ Миллер озвучил предложение о назначении ПАО «Газпром» единым оператором газификации. По его словам, это ускорит газификацию, позволит регионам перенаправлять средства на другие задачи теплоснабжения.

Он добавил, что такое решение позволит газовому холдингу самостоятельно и в полном объеме строить не только газопроводы-отводы, но и межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы, а также газопроводы «последней мили».

«Это, во-первых, ускорило бы темпы газификации. Во-вторых, это позволило бы субъектам РФ уделить больший объем финансирования в рамках бюджета на теплоэнергетику, на котельные», – сказал глава ПАО «Газпром».

По его словам, такой подход также позволит «перераспределить бюджетные средства среди регионов, планировать от конечного потребителя». И в таком случае холдинг не будет создавать избыточные мощности в отводах.

В ответ Владимир Путин пообещал, что поручит правительству проработать, изучить этот вопрос, в том числе с участием правления газового холдинга.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)