В российские магазины начали поступать экзотические фрукты: гранадилла, гуава, личи и другие. Некоторые из них могут укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет в целом. Однако специалисты советуют вводить заморские плоды в свой рацион осторожно, поскольку непривычные экзотические фрукты способны вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Непривычные для россиян фрукты начали появляться на полках российских магазинов с лета прошлого года, выяснил 72.RU. Сейчас заморские плоды можно найти в любом гипермаркете: «Пятерочке», «Окее», «Перекрестке», «Ленте» и других. Экзотические лакомства не из дешевых. Так, например, за 250 граммов питахайи придется отдать около 500 рублей, а за килограмм гранадилла – 1700 рублей. Дешевле обходится фрукт родом из Юго-Восточной Азии рамбутан – 300 рублей за 200 граммов. Кроме того, в магазинах можно встретить личи и гуаву. Полкило первого плода стоит примерно 500 рублей. В такую же сумму обойдется и гуава, но только 150 граммов. Родина гранадиллы – Южная Америка. Фрукт в основном обитает в жарких и влажных субтропиках и отличается от других плодов значительными темпами роста. Всего за сутки гранадилла может вырасти на несколько сантиметров. Вес фрукта достигает до 220 граммов, но все зависит от вида. После созревания на кожуре появляются темные пятна, а плоды на ощупь кажутся скользкими. Внутри гранадиллы сочная мякоть с косточками. По вкусу плод напоминает дыню или личи – фрукт сладкий, но не приторный. Гранадилла и маракуйя очень похожи внешне, но есть между ними и некоторая разница: у гранадиллы кожура оранжево-желтая, а у маракуйи – темно-фиолетовая; мякоть гранадиллы не имеет цвета, а у маракуйи она ярко-желтая, но тоже с косточками; гранадилла слаще маракуйи; маракуйя значительно меньше по форме, чем ее желтая родственница. Гранадиллу обычно едят в сыром виде. Вычерпывать мякоть фрукта удобнее всего чайной ложкой. Есть можно все, кроме кожицы, в том числе и семена. Часто плод сочетают со свежими салатами и добавляют его в десерты. Если кто-то хочет попробовать съесть гранадиллу целиком вместе с кожицей, важно знать, что кожура может привести к несварению. Фрукт богат большим количеством витаминов и минералов, что особенно актуально осенью и зимой. Продукт помогает быстро восстановиться после простуды и укрепляет иммунную систему. Кроме того, гранадиллу часто используют как лекарственное средство при стрессах, рассказала ОТР врач-диетолог Елена Соломатина. «Гранадилла улучшает зрение, оказывает легкое слабительное и очищающее действие. [Фрукт] улучшает мочевыводящую деятельность за счет большого содержания калия. В нем есть и магний, поэтому [плод] снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему», – добавила специалист. Но несмотря на обилие полезных свойств фрукта, включать его в свой рацион нужно осторожно. Особенно важно учитывать разные проблемы с кишечником, склонность к диареям или камни в почках. С такими недугами лучше не налегать на этот экзотический фрукт, добавила Соломатина. Личи – плод вечнозеленого дерева семейства сапиндовые. Одно из его имен – «китайская слива» – говорит о происхождении плода. Впервые в древнекитайских письменных источниках упоминание фрукта появилось во II веке до нашей эры: его выращивали на юге Поднебесной. Со временем личи перекочевал в соседние районы Юго-Восточной Азии и прибрежные острова. Сейчас его выращивают в Африке, Австралии, Индии и нескольких теплых штатах США: Флориде, Калифорнии и других. Плоды личи имеют овальную небольшую форму. Мякоть фрукта достаточно сочная и желеобразная, чтобы до нее добраться нужно снять тонкую кожуру, цвет которой варьируется от розового до коричневого. Внутри фрукта находится овальная косточка. Вкус личи напоминает микс зеленого винограда и клубники, но при этом есть легкая цветочная нотка. Чаще всего его едят свежим – только в таком виде от фрукта можно получить максимальную пользу. Плод необходимо очистить от кожуры и косточки. В личи содержится большое количество витамина С, что важно для иммунитета. Полезен фрукт и для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, добавила Соломатина. Из-за того, что плод богат магнием, калием и никотиновой кислотой он позволяет укреплять сердце и сосуды. «Как правило, эти компоненты выписывают даже в виде таблеток пожилым людям с проблемами со стороны сердца и сосудов. [Компоненты] понижают холестерин, поэтому можно использовать такие ягоды, как лечебно-профилактические», – отметила собеседница ОТР. Питахайя или сердце дракона – плод съедобных кактусов. Фрукт выращивают в больших объемах в странах Юго-Восточной Азии, Гавайях, Мексике, Израиле, северной Австралии и других. Цвет питахайи может разниться в зависимости от сорта. Чаще всего плод встречается с красной, розовой и желтой кожурой. Вкус сердца дракона часто сравнивают с киви, грушей или арбузом, а текстуру мякоти – со свежим инжиром. Фрукт едят свежим, но перед этим важно очистить его от кожуры. Питахайю добавляют в шербеты, фруктовые салаты и делают из него смузи. Кроме того, этот экзотический плод отлично сочетается с игристым. За счет большого количества клетчатки питахайя эффективно выводит токсины из организма, устраняет запоры и оказывает противовоспалительное действие, рассказала диетолог. Этот продукт регулирует уровень глюкозы и укрепляет скелет, поскольку содержит достаточное количество кальция и фосфора. «[В питахайе] много витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Но также нельзя переедать», – предупредила Соломатина. Впервые гуаву нашли в Перу, а оттуда она распространилась по азиатским странам. Сейчас она растет в Мексике, центральной и южной части США и странах Карибского региона. Гуава бывает разных сортов. Самые распространенные – палума – красная гуава, тайская гуава – белая и карликовая. Вкус у плодов сладкий: что-то среднее между клубникой, ананасом, киви и грушей. Этот фрукт полностью съедобный, как яблоки или груши. Но по желанию можно очистить ее от кожуры и съесть только внутреннюю часть. Гуава хорошо сочетается с йогуртами, креветками и авокадо. «При регулярном использовании [гуавы] она достаточно в короткие сроки понижает давление и снижает уровень плохого холестерина, одновременно повышая холестерин высокой плотности, то есть хороший холестерин», – рассказала диетолог. В гуаве много провитамина А, поэтому плод помогает поддерживать здоровье глаз и восстанавливать когнитивные функции, добавила специалист. Также этот фрукт может похвастаться большим количество витамина С. По словам Соломатиной, его в нем больше, чем в других привычных нам цитрусовых: апельсине, лимоне или мандаринах. Рамбутан впервые нашли в Юго-Восточной Азии. Со временем семена распространили в страны с тропическим климатом. Сейчас фрукт в основном выращивают в Центральной Америке, на Гавайях, Вьетнаме и Индонезии. Оболочка плода бывает желто-оранжевого и красного оттенков. Вся кожица покрыта мягкими шипами длиной до пяти сантиметров. Мякоть рамбутана белого или слегка красноватого цвета, похожа на желе. Вкус кисло-сладкий, можно сравнить со вкусом сладкого зеленого винограда. В рамбутане едят только мякоть – кожуру и косточку можно выбросить. Чтобы быстро почистить фрукт, нужно сделать круговой надрез, тогда кожица легко отделится от мякоти. Рамбутан едят как отдельную закуску, так и добавляют в другие блюда: фруктовые салаты или коктейли. «Рамбутан стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение, устраняет усталость, поэтому этот фрукт используется при упадке сил», – отметила Соломатина. Этот фрукт помогает налаживать пищеварение, укреплять сосуды и сердце, снизить уровень холестерина в крови. Людям с пищевыми аллергиями рекомендуется начать пробовать рамбутан с одного маленького кусочка, чтобы не вызвать сильную аллергическую реакцию. Большое количество появившихся экзотических плодов позволяют значительно разнообразить рацион россиян, считает специалист, но, с другой стороны, такие фрукты могут вызвать аллергические реакции, поскольку для организма они являются непривычными. «Даже к нашим привычным [фруктам] нужно относиться достаточно осторожно, а уж к экзотическим, конечно, с большей настороженностью. Вводить в рацион [их нужно] постепенно. До трех лет детям давать, конечно же, не стоит. А так, почему бы не расширить такой экзотикой наш привычный стол? Но все есть яд, и все лекарство. С осторожностью», – резюмировала собеседница ОТР.