«Это все крохи»: эксперты о предложении Минтруда изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Минтруд направил в правительство предложение поменять порядок досрочного выхода на пенсию для работников, которым необходимо постоянно проходить курсы повышения квалификации. В ведомстве хотят поменять расчет стажа: включить в него периоды обучения и дополнительного профессионального образования. При этом за сотрудником сохраняется рабочее место и зарплата. Изменения могут коснуться учителей, врачей, работников общественного транспорта и представителей других профессий, которые имеют право на досрочный выход на пенсию.

В эфире программы «Отражение» профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Иван Родионов заявил, что власти поторопились с законом об увеличении пенсионного возраста, который приняли в январе 2019 года. А сейчас этим предложением о смене порядка досрочного выхода на пенсию они пытаются исправить свои ошибки.

«Не подумали о том, что у многих категорий этот выход на пенсию предусмотрен досрочно, просто вот о них забыли. Точно так же исключили, например, все обучение, тоже это неразумно, потому что для многих профессий это обязательный элемент именно профессии. И в то время, пока человек обучается, он на самом деле числится на работе, ему платят отчисления в фонды, вот, но как бы по небрежности просто это забыли. Сейчас это восстанавливают», - заметил эксперт.

Сергей Обухов, доктор политических наук, также высказался о законе об увеличении пенсионного возраста, назвав его «грабительским». По его словам, агитируя за этот законопроект, власти обещали, «что как только пройдет пенсионная реформа, пенсионеры начнут ездить по заграницам. Где? Предъявите! Вообще-то правительство обязано отвечать за то, что оно... Как там, за базар оно будет отвечать или нет?».

По мнению эксперта, новое предложение Минтруда не поможет решить проблему.

«Это все крохи. Нельзя решить проблему такими вот мелкими соплями. Все эти предстоящие телодвижения еще раз подчеркивают: у государства деньги есть, политической воли нет, для того чтобы решить насущные проблемы пенсионеров», - подчеркнул Обухов.

Помимо этого, эксперт рассказал, что он является одним из авторов законопроекта о минимальном размере пенсии в 25 тысяч рублей. Но документ до сих пор лежит в Государственной Думе на рассмотрении.

Ранее ОТР сообщало, что в России начал действовать новый порядок установления фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям недееспособных инвалидов с детства. Новые условия позволяют опекунам, которые не находятся на постоянном гособеспечении, рассчитывать на увеличенные выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.

Материал опубликовали: Татьяна Наумкина, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Выдумывать меры можно после обеспечения права на жизнь, в нашем "социальном государстве" нет права даже на бесплатную сметь.