• Главная
  • Новости
  • Этой зимой в Крыму вновь ожидаются масштабные веерные отключения электроэнергии

Этой зимой в Крыму вновь ожидаются масштабные веерные отключения электроэнергии

Крымская энергетика в ужасающем состоянии, этой зимой будут новые веерные отключения электроэнергии по всему полуострову. Информагенства республики цитируют это предостережение депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета. 20 лет в энергосистему никто не инвестировал, только после возвращения в состав России началось восстановление. Но быстро исправить ситуацию невозможно. Сейчас республика переводит теплоэлектроцентрали на мазутное топливо.

Сотрудники симферопольской теплоэлектростанции ремонтируют старый трансформатор - меняют механические детали на современные процессоры. Оборудованию, которое связывает центральную и северную части энергосистемы полуострова - больше тридцати лет.

Дмитрий Макаренко, начальник электротехнической лаборатории Симферопольской ТЭЦ: "Ставится микропроцессорная техника на базе современных компьютеров. Она раза в 3-4-5 по габаритам меньше. Для ее эксплуатации достаточно одного работника с ноутбуком, а раньше надо было использовать целую бригаду, которая бы руками это проверяла".

В модернизации сейчас нуждается вся энергосистема Крыма, говорят специалисты. Требуется не только заменить опоры и кабели, но и полностью реконструировать линии электропередачи и подстанции, которые работают без капитального ремонта с семидесятых годов прошлого века. Из-за этого, начиная с середины 90-х, на полуострове регулярно происходят перебои в подаче электричества. Особенно страдают жители пригородных поселков. В большинстве из них до сих пор нет газа. Владельцы домов пользуются электроплитами и обогревателями. Но старые трансформаторы не выдерживают напряжения.

Стелла, житель г. Симферополя: "Мы постоянно звоним в Крымэнерго, они говорят, сейчас мы решим эту проблему, мы ждем около часа, пока они выйдут, их команда, в итоге включают на десять минут, потом опять выбивает пробки".

С началом ремонта линий электропередачи и установки нового оборудования на станциях количество отключений в Крыму снизилось на четверть. Однако, обновить сразу всю систему не получится.

Виктор Плакида генеральный директор ГУП РК "Крымэнерго": "В этом году отремонтировано всеми способами ремонта и капитальным строительством свыше 1000 подстанций всех видов напряжений и свыше 5 тысяч километров линий всех классов. В следующем году планируется эта же величина. Кроме этого, мы планируем свыше 600 километров линий реконструировать".

Самые изношенные сети, по данным экспертов, на южном берегу Крыма, где находятся курортные города и поселки, и расположено большинство туристических объектов. В последние три года там идет активное строительство новых гостиниц и жилых комплексов, которым требуется все больше энергии. Поэтому в следующем году энергетики планируют модернизировать линию электропередачи - Севастополь-Ялта-Симферополь и увеличить ее пропускную способность минимум на сорок процентов. Это позволит жителям южнобережных населенных пунктов больше не бояться отключений.

На энергосистему Крыма за последние два года потрачены 118 миллиардов рублей. Это четыре линии действующего энергомоста Кубань - Крым, мощностью 800 мегаватт и стоимостью 47 миллиардов рублей. А также расходы на строительство двух новых тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе совокупной мощностью 940 мегаватт и стоимостью 71 миллиард. Плюс до 2020 года на модернизацию всей энергетической инфраструктуры полуострова потратят ещё 50 миллиардов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии