Эвакуированные из-за паводка крымчане возвращаются домой

В Крыму жители приходят в себя после мощного паводка, второго за последние полмесяца. В этот раз основной удар пришёлся по Бахчисарайскому району. Три реки вышли из берегов. Один человек погиб, ещё двое получили травмы, передает корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Местные жители вместе со спасателями очищают свои дома и дворы от ила и грязи, выносят на улицу пострадавшую мебель и бытовую технику. Большую часть вещей придется выбросить.

В селах, расположенных вдоль течения реки Бельбек, затопило в общей сложности 110 домов. Несколько зданий разрушились почти полностью.

Лейла Османова, жительница села Куйбышево: «Было страшно, неожиданно. Я вышла высыпать мусор, вот сюда. Посмотрела во двор. Смотрю, вода во дворе. Побежала, открыла дверь в подвал. Вот так прямо идет в подвал вода, бурлит аж. Я пошла закрывать подвал – не смогла. Выбежала, а она уже вот здесь, вода. Успели детей схватить, документы схватить и выбежали».

Владимир Покузиев, житель села Куйбышево: «Вон холодильник перевернутый. Печка, шкафы перевернутые, видите, вон».

Из подтопленных домов эвакуировали более 150 человек. В пострадавших селах работают шесть комиссий, которые оценивают ущерб, нанесенный стихией. Власти обещают помочь всем, кто пострадал от наводнения. В случае полной утери имущества выплаты составят 100 000 рублей на каждого прописанного, частичной – 50 000.

Более 200 спасателей и 60 единиц техники расчищают русло реки. По ее берегам росли десятки деревьев. Ветер и мощное течение повалили их, что привело к заторам и наводнению.

Аркадий Ожигин начальник ГУ МЧС по Республике Крым: «Основные работы: это очистка русел рек, очистка подворий, откачка воды из подвальных помещений. Как только будет завершена откачка, начнем просушку помещений. Кроме того, помещения РХГЗ, потом еще будут проводить дезобработку территорий».

На выходных в Бахчисарайском районе выпало две месячные нормы осадков – 113 миллиметров. Под воду ушли более 40 гектаров посевов, а также теплицы с клубникой в селе Холмовка. Уборка зерновых культур приостановлена.

Уровень воды в реке Бельбек на полметра превысил исторический максимум. Из-за затопления электроподстанции ниже по течению пришлось отключить новый водозабор, питающий Севастополь. По словам синоптиков, этой ночью и во вторник дожди продолжатся.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)