Евгений Ясин: Хотелось бы, чтобы наш народ стал извлекать уроки из своей истории

Евгений Ясин: Хотелось бы, чтобы наш народ стал извлекать уроки из своей истории
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране
В Москве жители Проспекта Вернадского против проекта реновации района
В «Царском Селе» планируют перераспределить турпотоки в новом сезоне
В Челябинске разработали мобильное приложение для участковых врачей
Премьер-министры России и Белоруссии не сумели полностью согласовать спорные вопросы интеграции
Новости, 20.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 19.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Волгограде грузовик снес более 10 машин
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана

Сегодня 80-тилетний юбилей отмечает один из самых ярких государственных деятелей России Евгений Ясин. Он был министром экономики в середине 90-х годов – самых сложных и неспокойных для нашей страны, когда рушился старый советский уклад и создавался новый, рыночный.

Министр экономики РФ с 1994 по 1997 гг., профессор, научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин рассказал ОТР о том, каким видел наше сегодняшнее государство 20 лет назад.

— Как вы сейчас вспоминаете то время? Много ли ошибок было сделано или все-таки больше успехи вспоминаются?

— Конечно, допускали ошибки. Но это не такие значительные ошибки для той – исключительно сложной – ситуации. Она не предоставляла возможности выбора. Как правило, та ситуация подсказывала решения, и решения было довольно тяжелым.

—  Кстати, день сегодняшний. Вам тогда, 20 лет назад, каким он виделся? Таким, какой он есть, или, может быть, вы видели другую страну, с другой экономикой?

— Мы видели гораздо более серьезные достижения. Но, если честно, наш горизонт видения был короче, ближе. Нам казалось, если остановим повышение цен, если мы остановим падение производства и начнется подъем, то мы почти всего добьемся. И мы рассчитывали, что дальше никак уже не нашими плановыми усилиями, а силами самой рыночной экономики будут поднимать страну. Так, в общем, и вышло, но дальше, если спросите, рассчитывал ли я видеть более совершенно организованное рыночное хозяйство, более совершенное с институциональной точки зрения, то да, это я видел.

— Евгений Григорьевич, о чем вы мечтаете? Что вы хотите еще сделать?

— Честно говоря, слишком больших планов личных уже нет. Не собираюсь делать реформы, занимать посты. Мне хотелось бы, чтобы наш народ стал извлекать уроки из своей истории и как-то относился бы к тем переменам, что здесь происходят, а еще больше к тем, что нужны, как к своей обязанности. Чтобы этим серьезно заниматься и выбирать тех лидеров, которые могут вести правильную политику.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)