Евгений Надоршин: Июньская инфляция оказалась нулевой благодаря отечественным овощам

Росстат не зафиксировал роста цен в первыом летнем месяце
Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Данные Росстата, появившиеся в начале июля, зафиксировали нулевую инфляцию в стране месяцем ранее. Главный экономист консалтинговой компании «Капитал» Евгений Надоршин в интервью Радио «Комсомольская правда» объяснил, что происходит сезонное явление – с появлением на рынке отечественных овощей и фруктов нового урожая индекс цен стабилизируется или даже немного снижается.

«Каждый, кто ходит по магазинам и следит за ценами, мог заметить, что овощи подешевели. Огурцы, помидоры, уже есть отечественные яблоки нового урожая. Мы наблюдаем сезонное явление. Как только в стране хороший урожай, инфляция идет вниз за счет продовольственных товаров. Так что ничего неожиданного тут нет», - убежден экономист.

Данные Росстата подтверждают, что цены на всю группа продовольственных товаров снизились на полпроцента. За счет небольшого подорожания услуг и непродовольственных товаров, например, бензина, инфляция в июне получилась нулевой. Последний раз подобная картина наблюдалась в августе прошлого года. В 2017-м фиксировали даже дефляцию, то есть снижение цен. А вот именно в июне нулевая инфляция была последний раз в 1991 году. За 2018 год инфляция в России составила 4,7%. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2019 год составляет 4,3%.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)