Эксперт по иудаизму Листенгорт объяснил разницу между Песахом и Пасхой
Евреи 22 апреля встретили первый день Песаха — главного иудейского праздника. У события нет четкой даты, обычно оно выпадает на 14 день месяца нисан. Празднования продолжатся всю неделю, до 30 апреля. Общественное телевидение России выяснило, какие традиции у Песаха и имеет ли он что-то общее с Пасхой. Название праздника связано с глаголом «пасах», который переводится на русский как миновать или пройти мимо. Это слово тесно связано с библейской историей об исходе евреев их Египта, где они многие годы были в рабстве, рассказал телеканалу «360» публицист и эксперт по иудаизму Александр Листенгорт. Чтобы освободить евреев из неволи, Бог наслал на египтян 10 казней, одна из которых касалась гибели первенцев. Сами евреи избежали этой участи, пометив двери своих домов кровью жертвенного агнца. Все их первенцы выжили, а старшие дети в семьях египтян умерли. Из-за этого события и появился Песах, который знаменует то, что смерть прошла мимо, объяснил Листенгорт. Длительность праздника тоже связана с Библией. Евреям понадобилось ровно семь дней на дорогу до Красного моря после того, как фараон разрешил исход. Именно там волны расступились перед Моисеем и снова сомкнулись, когда все евреи прошли. Так началось 40-летнее путешествие народа в Землю обетованную. Праздник начинается с ритуального ужина, в котором строго соблюдают не только список блюд на столе, но и порядок действий. У свода правил даже есть свое название — седер, а готовиться к трапезе начинают с самого утра. Мужчины, которые стали первенцами в своих семьях, обязательно постятся. В день начала Песаха все идут на праздничное богослужение, а вечером всей семьей собираются за столом. На ужин зовут дальних родственников, соседей, у которых нет родных, и тех, кто не может себе позволить продукты из седера. На стол обязательно ставят пресный хлеб, который евреи называют мацой: он готовится из муки и воды. Еще одно обязательное блюдо на Песах — марор. Это смесь из перетертых яблок, орехов, фиников или других плодов. Зелень на ужине принято обмакивать в соленую воду, которая символизирует слезы, пролитые еврейским народом во времена рабства. У марора обычно горький вкус, он означает тяжесть рабства. Еще за ужином едят харос — блюдо из смеси орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и десертного вина. Оно символизирует глину, их которой евреи строили египетские дворцы. Как и на Пасху, в Песах на столе обязательно присутствуют вареные яйца, которые обозначают жизнь. На ужин готовят кусок жареного мяса с костью, но его никто не ест. Это угощение оставляют как дань Богу, а само оно напоминает о жертвоприношениях в Египте. Перед едой все обязательно молятся, а отец или старший сын строго следит, чтобы все соблюдали традиции. Глава семейства руководит всем ужином, во время которого каждый обязан выпить четыре бокала вина. Детям алкоголь заменяют на виноградный сок. Сама традиция связана со священной иудейской книгой Тора. В ней исход евреев из Египта описывают четыре слова: выведу, спасу, освобожу и возьму. На ритуальную трапезу подают также фаршированную рыбу, курицу в медовом соусе и тушеные овощи. В конце ужина обязательно открывают входную дверь, символизируя этим начало исхода. Всю праздничную неделю нельзя есть и ставить на стол блюда, которые готовят с помощью процесса брожения. Это касается хлеба, макарон и выпечки. Такие продукты евреи называют «хамец», подчеркнул Александр Листенгорт. Обычно от них избавляются накануне первого ужина, и делают это даже те, кто не считает себя верующим. Согласно преданию, евреи не успели сделать закваску перед исходом из Египта и взяли с собой только мацу. Именно поэтому в Песах и запрещено есть все квасное. А в первый и последний день Песаха нельзя работать, а в другие дни праздника все трудятся по сокращенному графику. Некоторые называют Песах еврейской Пасхой, но такое выражение неверно, предупредил эксперт по иудаизму. У праздников разные смыслы и традиции: первый посвящен исходу евреев, а второй — воскрешению Иисуса Христа. Они не сходятся и хронологически, ведь события с еврейским народом произошли на две тысячи лет раньше, чем распятие и воскрешение Иисуса. Библейская история тоже указывает, что Песах и Пасха не имеют ничего общего, кроме схожего названия. Однако ученые считают, что иудеи повторяют своим ужином тайную вечерю, которая стала последней трапезой Христа. Президент России Владимир Путин обратился к евреям в день начала Песаха. Глава государства заявил, что народная община в нашей стране заботится о сбережении духовно-нравственных ценностей.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Эксперт по иудаизму Листенгорт объяснил разницу между Песахом и Пасхой
Евреи 22 апреля встретили первый день Песаха — главного иудейского праздника. У события нет четкой даты, обычно оно выпадает на 14 день месяца нисан. Празднования продолжатся всю неделю, до 30 апреля. Общественное телевидение России выяснило, какие традиции у Песаха и имеет ли он что-то общее с Пасхой. Название праздника связано с глаголом «пасах», который переводится на русский как миновать или пройти мимо. Это слово тесно связано с библейской историей об исходе евреев их Египта, где они многие годы были в рабстве, рассказал телеканалу «360» публицист и эксперт по иудаизму Александр Листенгорт. Чтобы освободить евреев из неволи, Бог наслал на египтян 10 казней, одна из которых касалась гибели первенцев. Сами евреи избежали этой участи, пометив двери своих домов кровью жертвенного агнца. Все их первенцы выжили, а старшие дети в семьях египтян умерли. Из-за этого события и появился Песах, который знаменует то, что смерть прошла мимо, объяснил Листенгорт. Длительность праздника тоже связана с Библией. Евреям понадобилось ровно семь дней на дорогу до Красного моря после того, как фараон разрешил исход. Именно там волны расступились перед Моисеем и снова сомкнулись, когда все евреи прошли. Так началось 40-летнее путешествие народа в Землю обетованную. Праздник начинается с ритуального ужина, в котором строго соблюдают не только список блюд на столе, но и порядок действий. У свода правил даже есть свое название — седер, а готовиться к трапезе начинают с самого утра. Мужчины, которые стали первенцами в своих семьях, обязательно постятся. В день начала Песаха все идут на праздничное богослужение, а вечером всей семьей собираются за столом. На ужин зовут дальних родственников, соседей, у которых нет родных, и тех, кто не может себе позволить продукты из седера. На стол обязательно ставят пресный хлеб, который евреи называют мацой: он готовится из муки и воды. Еще одно обязательное блюдо на Песах — марор. Это смесь из перетертых яблок, орехов, фиников или других плодов. Зелень на ужине принято обмакивать в соленую воду, которая символизирует слезы, пролитые еврейским народом во времена рабства. У марора обычно горький вкус, он означает тяжесть рабства. Еще за ужином едят харос — блюдо из смеси орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и десертного вина. Оно символизирует глину, их которой евреи строили египетские дворцы. Как и на Пасху, в Песах на столе обязательно присутствуют вареные яйца, которые обозначают жизнь. На ужин готовят кусок жареного мяса с костью, но его никто не ест. Это угощение оставляют как дань Богу, а само оно напоминает о жертвоприношениях в Египте. Перед едой все обязательно молятся, а отец или старший сын строго следит, чтобы все соблюдали традиции. Глава семейства руководит всем ужином, во время которого каждый обязан выпить четыре бокала вина. Детям алкоголь заменяют на виноградный сок. Сама традиция связана со священной иудейской книгой Тора. В ней исход евреев из Египта описывают четыре слова: выведу, спасу, освобожу и возьму. На ритуальную трапезу подают также фаршированную рыбу, курицу в медовом соусе и тушеные овощи. В конце ужина обязательно открывают входную дверь, символизируя этим начало исхода. Всю праздничную неделю нельзя есть и ставить на стол блюда, которые готовят с помощью процесса брожения. Это касается хлеба, макарон и выпечки. Такие продукты евреи называют «хамец», подчеркнул Александр Листенгорт. Обычно от них избавляются накануне первого ужина, и делают это даже те, кто не считает себя верующим. Согласно преданию, евреи не успели сделать закваску перед исходом из Египта и взяли с собой только мацу. Именно поэтому в Песах и запрещено есть все квасное. А в первый и последний день Песаха нельзя работать, а в другие дни праздника все трудятся по сокращенному графику. Некоторые называют Песах еврейской Пасхой, но такое выражение неверно, предупредил эксперт по иудаизму. У праздников разные смыслы и традиции: первый посвящен исходу евреев, а второй — воскрешению Иисуса Христа. Они не сходятся и хронологически, ведь события с еврейским народом произошли на две тысячи лет раньше, чем распятие и воскрешение Иисуса. Библейская история тоже указывает, что Песах и Пасха не имеют ничего общего, кроме схожего названия. Однако ученые считают, что иудеи повторяют своим ужином тайную вечерю, которая стала последней трапезой Христа. Президент России Владимир Путин обратился к евреям в день начала Песаха. Глава государства заявил, что народная община в нашей стране заботится о сбережении духовно-нравственных ценностей.
Евреи 22 апреля встретили первый день Песаха — главного иудейского праздника. У события нет четкой даты, обычно оно выпадает на 14 день месяца нисан. Празднования продолжатся всю неделю, до 30 апреля. Общественное телевидение России выяснило, какие традиции у Песаха и имеет ли он что-то общее с Пасхой. Название праздника связано с глаголом «пасах», который переводится на русский как миновать или пройти мимо. Это слово тесно связано с библейской историей об исходе евреев их Египта, где они многие годы были в рабстве, рассказал телеканалу «360» публицист и эксперт по иудаизму Александр Листенгорт. Чтобы освободить евреев из неволи, Бог наслал на египтян 10 казней, одна из которых касалась гибели первенцев. Сами евреи избежали этой участи, пометив двери своих домов кровью жертвенного агнца. Все их первенцы выжили, а старшие дети в семьях египтян умерли. Из-за этого события и появился Песах, который знаменует то, что смерть прошла мимо, объяснил Листенгорт. Длительность праздника тоже связана с Библией. Евреям понадобилось ровно семь дней на дорогу до Красного моря после того, как фараон разрешил исход. Именно там волны расступились перед Моисеем и снова сомкнулись, когда все евреи прошли. Так началось 40-летнее путешествие народа в Землю обетованную. Праздник начинается с ритуального ужина, в котором строго соблюдают не только список блюд на столе, но и порядок действий. У свода правил даже есть свое название — седер, а готовиться к трапезе начинают с самого утра. Мужчины, которые стали первенцами в своих семьях, обязательно постятся. В день начала Песаха все идут на праздничное богослужение, а вечером всей семьей собираются за столом. На ужин зовут дальних родственников, соседей, у которых нет родных, и тех, кто не может себе позволить продукты из седера. На стол обязательно ставят пресный хлеб, который евреи называют мацой: он готовится из муки и воды. Еще одно обязательное блюдо на Песах — марор. Это смесь из перетертых яблок, орехов, фиников или других плодов. Зелень на ужине принято обмакивать в соленую воду, которая символизирует слезы, пролитые еврейским народом во времена рабства. У марора обычно горький вкус, он означает тяжесть рабства. Еще за ужином едят харос — блюдо из смеси орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и десертного вина. Оно символизирует глину, их которой евреи строили египетские дворцы. Как и на Пасху, в Песах на столе обязательно присутствуют вареные яйца, которые обозначают жизнь. На ужин готовят кусок жареного мяса с костью, но его никто не ест. Это угощение оставляют как дань Богу, а само оно напоминает о жертвоприношениях в Египте. Перед едой все обязательно молятся, а отец или старший сын строго следит, чтобы все соблюдали традиции. Глава семейства руководит всем ужином, во время которого каждый обязан выпить четыре бокала вина. Детям алкоголь заменяют на виноградный сок. Сама традиция связана со священной иудейской книгой Тора. В ней исход евреев из Египта описывают четыре слова: выведу, спасу, освобожу и возьму. На ритуальную трапезу подают также фаршированную рыбу, курицу в медовом соусе и тушеные овощи. В конце ужина обязательно открывают входную дверь, символизируя этим начало исхода. Всю праздничную неделю нельзя есть и ставить на стол блюда, которые готовят с помощью процесса брожения. Это касается хлеба, макарон и выпечки. Такие продукты евреи называют «хамец», подчеркнул Александр Листенгорт. Обычно от них избавляются накануне первого ужина, и делают это даже те, кто не считает себя верующим. Согласно преданию, евреи не успели сделать закваску перед исходом из Египта и взяли с собой только мацу. Именно поэтому в Песах и запрещено есть все квасное. А в первый и последний день Песаха нельзя работать, а в другие дни праздника все трудятся по сокращенному графику. Некоторые называют Песах еврейской Пасхой, но такое выражение неверно, предупредил эксперт по иудаизму. У праздников разные смыслы и традиции: первый посвящен исходу евреев, а второй — воскрешению Иисуса Христа. Они не сходятся и хронологически, ведь события с еврейским народом произошли на две тысячи лет раньше, чем распятие и воскрешение Иисуса. Библейская история тоже указывает, что Песах и Пасха не имеют ничего общего, кроме схожего названия. Однако ученые считают, что иудеи повторяют своим ужином тайную вечерю, которая стала последней трапезой Христа. Президент России Владимир Путин обратился к евреям в день начала Песаха. Глава государства заявил, что народная община в нашей стране заботится о сбережении духовно-нравственных ценностей.