Евреи по всему миру отмечают Пурим

Евреи по всему миру сегодня отмечают Пурим - самый веселый праздник национального календаря. В культурных центрах и еврейских общинах будут праздновать до утра, ведь Пурим отмечают целые сутки. Накануне верующие постились, а вот сейчас начинается время застолий.

В начале торжеств читают свиток Эстер. В московской еврейском общинном центре его прочел главный раввин России Берл Лазар.

В свитке - рассказ об истории праздника. В древней Персии во время правления царя Астероксеркса Его советник Аман решил низвергнуть еврейскую общину. Но жена правителя - еврейка Эстер - спасла своих сородичей. Благодаря ей они смогли дать отпор врагу и расправиться с главным интриганом.

С тех пор евреи празднуют свое спасение весело и громко. Шуметь начинают еще во время чтения свитка. Топотом и трещетками верующие встречают упоминание имени Амана. Праздник традиционно продолжается застольем и концертами.

Вообще, чтобы правильно отметить Пурим, нужно отвлечься от всех забот и не бояться быть смешным. С древних времен праздник не обходится без карнавала. Московские евреи сегодня оделись в костюмы супер-героев: от черепашек-ниндзя до человека-паука. Не забыли и о важных и нужных профессиях: кто-то пришел в костюме пожарного, кто-то - в полицейской форме. Мушкетеров и фрейлин тоже не счесть.

Верующие в этот день стараются придерживаться четырех заповедей: первую - прочесть свиток Эстер - верующие уже выполнили, многие справились и со второй - подарили подарки друзьям и родственникам. Еще сегодня верующие по возможности стараются опекать бедных и обездоленных, в частности, помогают им исполнять последнюю заповедь - накрывать стол.

Есть и еще одна традиция: в этот день все постараются напиться. Правда, не все этой традиции следуют. Все-таки многие предпочитают отмечать Пурим так, чтобы воспоминания о нем сохранились как минимум до следующего года.

Комментарии