"Газпром" злоупотребляет своим положением на европейском рынке, считает Еврокомиссия

Еврокомиссия обвинила "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства

"Газпром" злоупотребляет своим положением на европейском рынке, считает Еврокомиссия
Фото Марины Лысцевой / ТАСС

Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на европейском рынке. "Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии таковы: "Газпром" нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза", — говорится в заявлении ведомства.

ЕК считает, что "Газпром" ограничивает возможности потребителей перепродавать газ через границы, это, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. Как поясняет ТАСС, "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, привязывая поставки газа к получению от конечных потребителей несвязанных обязательств по транспортировке газа, считает ЕК.

У российской компании есть три месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы.

В "Газпроме" заявили, что считают претензии Еврокомиссии необоснованными. "На официальном сайте Европейской комиссии был опубликован пресс-релиз, согласно которому Европейская комиссия приняла "заявление о возражениях" (statement of objections) в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности ОАО "Газпром" в Европейском союзе. Предъявленные Еврокомиссией претензии "Газпром" считает необоснованными", — так холдинг прокомментировал обвинения Еврокомиссии в нарушении правил конкуренции.

"Газпром" заявил, что принятие "заявления о возражениях" — это один из этапов антимонопольного расследования, который не означает признание компании виновной в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" началось в сентябре 2012 года. За год до этого офицеры комиссии провели масштабные обыски в европейских офисах группы "Газпром" и его партнеров. Аналитики считают, что разногласия "Газпрома" с Еврокомиссией могут стоить ему 2-3,8 млрд долларов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)