Еврокомиссия предлагает остановить строительство газопровода "Южный поток"

Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода "Южный поток" до тех пор, пока этот проект "Газпрома" не будет полностью отвечать законодательству Евросоюза. Чуть раньше премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал ЕС заблокировать "Южный поток". При этом он назвал Украину "надежным транзитером газа".

"Газпром" и "Нафтогаз" продолжают переговоры по цене на газ. Об этом сегодня заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, компания сейчас не может назвать даже примерную стоимость поставок на Украину. Цены назовут, как только будет достигнута договоренность.

"Нафтогаз" заявляет, что готов платить за газ по 268 долларов за тысячу кубометров, "Газпром" настаивает на цене в 485 долларов. Представители ЕС на этом фоне предлагают проект обеспечения Украины топливом по реверсивной схеме. 

"Если газ, который наш и нам принадлежит и должен быть транспортирован до определенной точки в Европе, если с ним по дороге начинают производить какие-то манипуляции, это, безусловно, не соответствует тем контрактным обязательствам, которые существуют у транзитеров с "Газпромом", - заявил Куприянов.

В минувшем году Газпром поставил в Европу более ста шестидесяти миллиардов кубометров газа, к 2025-му году странам ЕС потребуется в два раза больше, заявил глава Газпромэкспорта Александр Медведев. По его словам, чтобы удовлетворить этот спрос, главам Евросоюза нужно принимать решения уже сейчас. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии