Европарламент запретит ментоловые и тонкие сигареты

В Европе предпринят еще один шаг к полному запрету табака. Европарламент одобрил новые правила для табачной индустрии. Сигареты с ментолом будут вне закона, а производителей обяжут размещать на упаковках большие пугающие картинки с предостережением для курильщиков – они займут больше половины поверхности пачки.

Это решение называют прорывом. Несколько месяцев эксперты Еврокомиссии разъясняли депутатам, как важно сократить число курильщиков. Табачное лобби в Европарламенте сопротивлялось до последнего. Например, депутаты так и не проголосовали за изгнание электронных сигарет с прилавков и передачу их в ведение врачей, чтобы те выписывали на них специальные рецепты. «Я бы предпочла, чтобы мои коллеги поступили более решительно. Например, ввели бы полный запрет на так называемые тонкие сигареты. Но депутаты побоялись. Пора уже убрать из продажи эти пачки с «табачной помадой». И я за то, чтобы все пачки сигарет со вкусовыми добавками были немедленно запрещены. Хорошо, что проголосовали против метоловых сигарет – давно надо было это сделать», – заявила депутат Европарламента Линда Макэвен.

До конца года Брюссель должен согласовать окончательный вариант закона с правительствами 28 стран ЕС, так что запреты вступят в силу не ранее Нового года.

Комментарии