Модуль прекратил передачу данных на последних стадиях посадки на Марс
  • Главная
  • Новости
  • Европейское космическое агентство сообщило о потере связи с модулем "Скиапарелли"

Европейское космическое агентство сообщило о потере связи с модулем "Скиапарелли"

Связь с модулем "Скиапарелли" совместной российско-европейской экспедиции "ЭкзоМарс" потеряна, что с аппаратом - пока неизвестно. Об этом сегодня сообщили в Европейском космическом агентстве. Модуль прекратил передачу данных на последних стадиях посадки на Марс.

На основании полученных сведений ученые решили, что модуль успешно вошел в атмосферу, раскрыл парашют и сбросил тепловой щит. Однако уцелел "Скиапарелли" при посадке или нет - эксперты пока не выяснили. Для этого необходимо дополнительно обработать данные и дождаться сеанса связи. Аккумуляторы модуля будут поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней,  в течение этого срока сохраняются шансы установить связь с аппаратом.

Андреа Аккомаццо, руководитель миссии "ЭкзоМарс-2016": "После раскрытия тормозного парашюта движение модуля перестало совпадать с нашими ожиданиями. Нам пока неизвестно, что произошло в последние мгновения. Примерно за 50 секунд до долгожданной посадки модуль перестал передавать данные. Та информация, что мы успели получить, надеюсь, позволит нам во всем разобраться. Сейчас идет расшифровка".

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса "Экзомарс" стартовала в марте с Байконура. Путь до Марса занял семь месяцев. Основная цель совместного проекта - понять, существовала ли там жизнь. Собранные модулем данные должны позволить в 2020 году отправить на Марс миссию с российской посадочной платформой и европейским марсоходом. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии