ЕСПЧ обязал выплатить оппозиционеру 63,6 тысяч евро
  • Главная
  • Новости
  • Европейский суд признал политически мотивированными аресты Навального

Европейский суд признал политически мотивированными аресты Навального

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала политически мотивированными задержания и аресты оппозиционного политика Алексея Навального, сообщается на сайте суда.

В постановлении суда говорится, что в отношении Навального нарушили статью 18 Европейской конвенции по правам человека («Пределы использования ограничений в отношении прав») в совокупности с правом на личную неприкосновенность и свободу собраний (статьи 5 и 11 Конвенции).

Суд признал, что права Навального нарушили во время семи задержаний и шести административных процессов против него.

ЕСПЧ обязал выплатить оппозиционеру 50 тысяч евро компенсации морального вреда, 1 тысячу евро возмещения материального ущерба, а также 12,6 тысяч евро судебных издержек. Эта сумма была присуждена ему по предыдущему решению ЕСПЧ, которое суд вынес в 2017 году. Но Минюст тогда обжаловал это решение.

Вам нужно об этом знать, потому что в последний раз похожее решение в отношении России выносилось в 2004 году, когда преследование медиа-магната Владимира Гусинского признали политически мотивированным. ЕСПЧ впервые принял к рассмотрению заявление Навального о политической мотивации в решениях российских судов. Ранее ему часто отказывали в применении статьи 18.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Валерия Маганова
Ирина Полубояринова

Комментарии

Дмитрий
Навальный молодец
Игорь
Молодец! Добился!
Антибот
А в комментах кремлеботы отрабатывают свое хрючево
алексей
аха а кто такой этот европейский суд и этот Анальный чтоб ему что то еще мы выплачивали. На зоне ему денежки не нужны будут, там работать надо.
Иван
Да ничего он не получит, ЕСпЧ не главнее нашего суда, а в суд падать можно, даже если тебе стакан воды в СИЗО не дали и сказать нарушение прав человека
Азат
Все на референдум. Надоело жить по конституции написанной американцами. Нам нужен суверенитет!!!
Станислав
А какого хе.. европейский суд вообще имеет право судить отношения между государством и гражданином этого государства, который выступает против своего же государства за деньги другого государства...
Лариса
Это Навальный должен платить за то.что что подросткков вовлекал в политические протесты,и посове.тола бы ему сидеть тихо и не кукарекать