Европейское космическое агентство приостанавливает полеты на «Союзах» из-за соглашения с НАСА

Прямой договоренности между ЕКА и Роскосмосом нет
Сергей Савостьянов/ТАСС

Европейское космическое агентство (ЕКА) объяснило, почему перестанет использовать российские корабли "Союзы" для доставки европейских астронавтов на МКС, пишет "Интерфакс".

Это связано с особенностями соглашений между ЕКА и НАСА, так как прямой договоренности между ЕКА и Роскосмосом нет, заявил глава агентства Ян Вернер.

"У нас есть соглашение с НАСА: мы поставляем им оборудование и за это они предоставляют нам места по своей квоте. Мы не можем определять, на каких кораблях наши астронавты будут летать на МКС. В прошлом это были Шаттлы, сейчас "Союзы". Теперь НАСА готовится начать использовать корабли, разработанные SpaceX и Boeing", - пояснил он.

26 августа глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель объявил о приостановке полетов астронавтов на российских "Союзах". В данный момент "Союзы" – единственное средство доставки космонавтов на МКС.

Ранее пилотируемый корабль "Союз МС-14" с первой версией робота на борту успешно произвел стыковку с МКС. Это была вторая попытка после неудачи, когда из-за неисправности усилителя сигнала системы автоматической стыковки "Курс" на станции корабль не смог подойти к ней ближе 100 метров.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)