Евросоюз готов дать Украине в долг 610 миллионов евро

Президент России сделал заявление: страна готова помочь Крыму деньгами. Владимир Путин сегодня дал пресс-конференцию о ситуации на Украине. Как рассказал глава государства, республика обратилась к Москве с просьбой о гуманитарной поддержке. О готовности дать денег также сообщили и западные страны. 

Антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С такой оценки событий на Украине Владимир Путин начал свою первую пресс-конференцию, посвященную ситуации в соседней стране.

Президент России отвечал на вопросы журналистов около часа. За это время он пообещал помочь деньгами Крыму, не уточняя при этом, сколько дадут и откуда возьмут, призвал власти провести референдум по нормам Конституции, приведя в пример все тот же Крым, где, по его словам, власть назначили законно, и, наконец, заявил, что введение войск – это крайняя мера.

"Если мы примем такое решение - только для защиты украинского народа. И пускай хоть кто-то попробует из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять – не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине!" - заявил Владимир Путин.

О переговорах с официальным Киевом в Кремле речи не идет. По словам Путина, законного президента у Украины сейчас нет, говорить не с кем. При этом временный глава государства Александр Турчинов сегодня сделал заявление о ситуации в Крыму.

"России необходимо немедленно отправить свои подразделения Черноморского флота к местам постоянной дислокации, вывести из Крыма всех военных и прекратить вмешательство в наши внутренние дела. И передача Януковича Украине могла бы ускорить стабилизацию отношений и сотрудничества между нашими странами", - заявил Александр Турчинов.

В самом Крыму вторые сутки продолжается пикет у штаба ВМС Украины. Настроенные пророссийски жители полуострова потребовали от военных либо массово уйти в отставку, либо присягнуть на верность недавно назначенной крымской власти. По заявлению премьера автономной республики Сергея Аксенова, более 5,5 тысяч служащих уже перешли на сторону отрядов самообороны. Не позднее 30 марта крымчане намерены проголосовать за свою дальнейшую судьбу.

"Референдум пройдет даже раньше, чем 30 марта. Мы в рамках рабочей группы сегодня примем это решение и постараемся в ближайшее время узнать мнение крымчан. И будем действовать согласно этому мандату, который нам выдадут крымчане", - заявил Сергей Аксенов.

Пока в Крыму выясняют настроения граждан, Верховная Рада взялась спасать экономику. Сегодня парламент ратифицировал кредитное соглашение между Украиной и Евросоюзом. Теперь страна ждет предоставления первой части займа, общая сумма которого – 610 миллионов евро. Возвращать деньги Украина будет 15 лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)