Евросоюз грозит Белоруссии новыми санкциями

Европа грозит Белоруссии дополнительными санкциями. В понедельник лидеры Евросоюза собрались в Брюсселе на саммит.

Как передает ОТР, планировали посвятить его обсуждению отношений с нашей страной. Но главными вопросами в итоге стали посадка самолёта компании «Ryanair» в Минске и задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

В Европе произошедшее называют не иначе как угоном лайнера, хотя белорусская сторона предоставила запись переговоров пилотов, которые сами решили совершить посадку в Минске из-за угрозы теракта на борту. Теперь же европейские лидеры закрыли свои "воздушные ворота" для белорусских самолётов.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: «Безопасность полетов через воздушное пространство Белоруссии больше не гарантирована, поэтому Совет одобрит меры по запрету передвижения воздушных судов Белоруссии через пространство ЕС, запрет на использование белорусскими бортами европейских аэропортов. Европейский совет принял решение о введении дополнительных санкций против лиц, причастных к угону самолета, а также в отношении компаний, которые финансируют режим».

Российский МИД призвал Запад отказаться от двойных стандартов и трезво оценить ситуацию на основе максимального количества информации. В нашем ведомстве также отметили, что скоординированная реакция Европы вызывает удивление. А задержание Протасевича назвали "внутренним делом" Белоруссии.

Сам оппозиционер записал видеообращение, где говорит, что сотрудничает со следствием и признаётся в организации массовых беспорядков в Минске. По белорусским законам ему грозят 15 лет тюрьмы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)