Об этом заявил премьер Бельгии после того, как была предотвращена попытка совершения теракта в поезде Thalys

Евросоюз может пересмотреть шенгенские соглашения из-за угрозы терроризма

Об этом заявил премьер Бельгии после того, как была предотвращена попытка совершения теракта в поезде Thalys
Фото: Елена Щипкова / Фотобанк Лори

ЕС может возобновить контроль на границах и пересмотреть нормы Шенгена в вопросах контроля багажа. Об этом заявил премьер Бельгии Шарль Мишель после того, как была предотвращена попытка совершения теракта в поезде Thalys "Амстердам - Брюссель - Париж", сообщает ТАСС

"Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа", - отметил он. 

Мишель добавил, что этот вопрос поднимался в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом, и дискуссия продолжится в Брюсселе на разных уровнях.

"Мы должны быть готовы пожертвовать некоторой частью наших свобод ради борьбы с терроризмом", - сказал премьер Бельгии, перефразировав знаменитую цитату одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина: "Те, кто готовы променять немного основных свобод на немного безопасности не заслуживают ни свободы, ни безопасности".

Вечером 21 августа в вагоне поезда Thalys молодой человек арабского происхождения открыл огонь из автоматического оружия, ранив одного человека. Однако экстремист был быстро нейтрализован пассажирами, среди которых оказалось двое американских военнослужащих. В Бельгии в связи с этим происшествием уже усилены меры безопасности на вокзалах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)