Евросоюз не будет обсуждать новые санкции против России

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини сообщила, что новые санкции против России сегодня обсуждаться не будут.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после встречи в Минске немедленно отправились в Брюссель на саммит лидеров Евросоюза. Он должен начаться в 17:00 – на три часа позже, чем было запланировано. Главы Франции и Германии попросят Евросоюз поддержать новую версию минского соглашения, пообещал Олланд.

Минские договоренности

Напомним, что в Минске лидеры России, Украины, Германии и Франции сегодня договорились о мерах по урегулированию ситуации в Донбассе.

Главы государств приняли совместную декларацию. Они готовы сделать все необходимое для мира на юго-востоке Украины. Политики заявили о полном уважении суверенитета и территориальной целостности этой страны. Как сообщил министр иностранных дел Германии, декларация не носит обязывающего характера. Этого нельзя сказать о втором документе. Его – после обсуждения лидерами четырех государств – подписали участники минской Контактной группы. Это представители Украины, самопровозглашенных республик, ОБСЕ и России.

В документе под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" предусмотрены четкие сроки реализации почти каждого пункта. С ноля часов воскресенья по киевскому времени стороны должны прекратить огонь. За две недели Украина обязана отвести все тяжелые вооружения от фактической линии противостояния, ополченцы – от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября. Ширина буферной зоны – не менее 50 километров. После этого начнется подготовка выборов в местные органы власти.

Должен заработать и закон об особом статусе некоторых территорий Донбасса. Под ним понимается право Донбасса на языковое самоопределение, на участие в назначении глав прокуратуры и судов, на создание отрядов народной милиции и на трансграничное сотрудничество с Россией. Следующие пункты документа – амнистия для ополченцев, освобождение всех пленных и свободная доставка гуманитарной помощи.

Украина обязуется отменить экономическую блокаду Донбасса – в частности начать выплату зарплат и пенсий и возобновить работу банковской системы. Пункт, который вызвал наибольшие споры – это контроль над границей. Украина получит его до конца года, но сначала должна провести конституционную реформу. Она включает в себя децентрализацию власти и право регионов на языковое самоопределение. Стороны также обязались вывести со своей территории все иностранные вооруженные формирования. Владимир Путин призвал участников конфликта проявлять сдержанность.

"Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. Хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку, от 6 до 8 тысяч человек. И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление", – сказал Владимир Путин.

Контролировать перемирие будет миссия ОБСЕ

Россия и Украина договорились, что завтра начальники Генштабов двух стран проведут переговоры и решат, как контролировать перемирие. Основная роль в этом вопросе по-прежнему остается за миссией наблюдателей ОБСЕ. Кто и насколько эффективно сможет контролировать политические преобразования на Украине, участники переговоров пока не решили. Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции изложил свое видение Конституционной реформы в стране.

"Хочу напомнить, что никакой автономии для отдельных территорий нашим законом не предусмотрено. У нас на сегодняшний день есть план проведения Конституционной реформы, действие которой распространится на всю страну. Но в ней нет речи ни о федерализации, ни об автономии", – сказал Петр Порошенко.

Хозяин саммита – президент Белоруссии Александр Лукашенко – отметил: самое главное теперь это реализовать все пункты соглашения.

"Благодарю президента Путина, который оказал давление на сепаратистов"

Каждый пункт документа об урегулировании на Украине еще потребует дополнительных согласований. Об этом сегодня заявил лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. Он предупредил: в случае любых нарушений никаких новых встреч и меморандумов не будет.

Лидеры четырех государств начали переговоры накануне около половины девятого вечера. Поиски решения заняли более 15 часов непрерывной работы. Примерно в 10 утра появилась информация о том, что проект итогового документа подготовлен. Однако лидеры ДНР и ЛНР отказались его подписывать. Порошенко тут же объявил, что Россия выдвигает неприемлемые требования. Главы государств возобновили переговоры – и представили новый вариант соглашения, который устроил и Украину, и руководство ополченцев, и посредников из Франции и Германии.

"Хочу поприветствовать всех, кто в течение этих долгих часов изо всех сил старался достичь соглашения. Особенно я хочу поблагодарить президента Порошенко, который выбрал путь мирного урегулирования конфликта. Я также благодарю президента Путина, который оказал необходимое давление на сепаратистов", – сказал Франсуа Олланд, президент Франции.

"У меня нет иллюзий, у нас нет иллюзий. Нужно еще очень и очень много работать. Но есть реальный шанс, изменить положение к лучшему. И Германия, и Франция вместе показали, что мы тоже сообща с Европой внесли вклад", – говорит Ангела Меркель, федеральный канцлер ФРГ.

Дебальцевский вопрос

Несмотря на принятое соглашение, Киев и Москва по-разному оценивают ситуацию в Дебальцево. По мнению украинского президента, окружения нет, поэтому, по словам Владимира Путина, надо установить, что же там происходит.

"Мы договорились с Президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения – я готов это сделать со своей стороны – нашим военным экспертам, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реальности. И повторю еще раз, выработать, хотя бы попытаться выработать какой-то комплекс мер, верификаций принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон", – сказал Путин. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии