Евросоюз не стал отменять новые антироссийские санкции

Евросоюз не стал отменять новые антироссийские санкции, которые вступят в силу в понедельник. Такое решение минувшей ночью принял саммит лидеров ЕС в Брюсселе.

Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза подтвердили намерение расширить санкционный список, несмотря на успех переговоров в Минске. 16 февраля в перечень официально будут включены фамилии 19 человек, в том числе пяти высокопоставленных россиян, а также названия девяти административных организаций. Подробности станут известны только в момент публикации дополнения к списку. Сейчас в нем значатся 132 человека и 28 компаний.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что давление со стороны ЕС заставит Россию выполнить минские договоренности. "Мы подробно обсудили, как поддержать реализацию соглашения на практике. Если этого не произойдет, мы без колебаний предпримем необходимые шаги в отношении России", — заверил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Мы должны способствовать процессу мирного урегулирования. Президент Украины дал понять, что для его страны сейчас это самое важное. Мы понимаем, как много потребуется усилий. Поэтому мы готовы к любым возможным действиям. Если все будет хорошо, мы продолжим в том же духе. Но в случае трудностей мы не исключаем дополнительных санкций", — подчеркнула немецкий канцлер Ангела Меркель.

Также в ближайшее время Россия не увидит французские вертолетоносцы "Мистраль". Президент Франции Франсуа Олланд заявил на саммите ЕС, что условия для передачи кораблей "по-прежнему не сложились". Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Евросоюз не собирается вносить изменения в текст соглашения об ассоциации с Украиной — этого добивается Россия. Зато ЕС готов немедленно возобновить трехсторонние переговоры по газу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии